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Grauer Kochtopf auf Herdplatte

Energie sparen beim Kochen: 6 clevere Energiespartipps im Haushalt

Wenn es draußen winterlich kalt wird, steigen die Strom- und Heizkosten. Damit das Kochen herzhafter Suppen und wärmender Aufläufe für kalte Tage trotzdem kostengünstig bleibt, zeigen wir dir in sechs Tipps, wie du ohne viel Aufwand beim Kochen und Backen eine Menge Energie sparen kannst.

Deckel drauf
Kochtopf mit Deckel gefüllt mit Brokkoli

1. Für jeden Topf gibt es einen Deckel

Du hast gerade das Wasser für die Spaghetti aufgesetzt und findest nicht auf Anhieb den passenden Deckel. Nicht schlimm, dann kochst du eben mal ohne. Das macht doch sicher keinen großen Unterschied – oder?   

Tatsächlich lohnt es sich, einmal deinen Küchenschrank zu durchforsten. Wenn du mit dem passenden Deckel kochst, verringerst du die Garzeit und sparst beim Kochen Energie. Wusstest du schon, dass du einen Topf mit 1,5 Liter Wasser und Deckel dreimal so schnell zum Kochen bringst wie ohne? Zudem spart es Energie, wenn du alles in einer Pfanne oder in einem Topf zubereitest, statt mehrere zu verwenden. Deshalb haben wir viele leckere One-Pot Gerichte für dich zusammengestellt, zum Beispiel diesen deftigen Nudeltopf mit Zwiebeln und Speck oder diese krosse Bratkartoffelpfanne.

Niedrige Flamme
Leckere Tortellini Pfanne

2. Beim Kochen auf kleiner Flamme Energie sparen

Egal, ob du heute Mittag eine gesunde Gemüse-Reis-Pfanne oder eine klassische Bolognese kochen möchtest: Wenn es im Topf kräftig blubbert, solltest du die Temperatur zurückschalten. Auf diese Weise sparst du nicht nur Energie in der Küche: Die Speisen werden besonders schonend zubereitet und brennen nicht so schnell an.   

Besonders energiesparend kochst du übrigens, wenn du dir auch die Restwärme zunutze machst. Stell den Herd einfach ein paar Minuten vor Ende der Garzeit ab. Bei einem Elektroherd garen die meisten Gerichte problemlos mit der Restwärme der Herdplatten zu Ende, während bei Induktion oder Gas lediglich die Töpfe und Pfannen Restwärme abgeben können. Oder suche dir gleich ein Gericht mit einer geringen Kochzeit aus, zum Beispiel eine schnelle Asia-Pfanne oder ein vegetarisches Tortellinigericht mit Spinat und Frischkäse. So sparst du beim Kochen nicht nur Energie, sondern auch Zeit!

Wasser sparen
Nudeln werden in Kochtopf mit kochendem Wasser gegeben

3. Weniger Wasser spart Strom in der Küche

Kartoffel kochen, Gemüse dünsten, Reis und Nudeln machen – gerade beim Zubereiten von Beilagen muss sehr oft Wasser gekocht werden. Willst du Energie sparen, dann achte beim Kochen darauf, nur so viel Wasser zu verwenden wie nötig. Beim Zubereiten von Reis kannst du zum Beispiel die Quellmethode anwenden statt ihn in viel Wasser zu kochen. Wasche den Reis gründlich und koche ihn dann kurz auf. Schalte dann die Temperatur zurück oder die Herdplatte ganz ab und warte, bis alles Wasser aufgesogen ist. Die genauen Wassermengen für die Quellmethode variieren je nach Sorte. Du findest sie normalerweise auf der Packung.   

Auch Nudeln kannst du energiesparend und besonders schnell in weniger Wasser kochen. Gemüse und Kartoffeln kannst du mit einem Dämpfeinsatz garen – das spart nicht nur Wasser und Strom in der Küche, sondern schont auch Vitamine und Nährstoffe.

Wasserkocher
Wasserkocher gießt Wasser auf Ingwer und Zitrone ins Glas

4. Energie sparen in der Küche mit dem Wasserkocher

Wenn draußen der Regen an die Fenster trommelt und der Wind kräftig an den Bäumen rüttelt, gibt es nichts Schöneres, als sich mit einer Tasse Tee oder Kaffee auf dem Sofa gemütlich zu machen. Viele Leute nehmen dabei fälschlicherweise an, dass ein Wasserkocher ein Stromfresser ist und kochen das Wasser lieber auf dem Herd auf. Tatsächlich ist das Gegenteil der Fall. Wer in der Küche Energie sparen will, sollte dem Wasserkocher beim Erhitzen von Wasser den Vorzug geben. Denn während auf dem Herd erst einmal die Kochplatte und der Topf warm werden müssen, erhitzt der Wasserkocher die Flüssigkeit direkt. Ein toller Energiespartipp für deinen Alltag – allerdings funktioniert er nicht bei längeren Kochzeiten.

Wenig vorheizen
Mama und Kind zusammen in der Küche

5. Energiesparend kochen: Backofen weniger vorheizen

Ob Schokoladenkuchen, Zimtsterne oder Gemüselasagne: Vorheizen ist ein Muss, oder? Schließlich steht das in fast jedem Rezept und auf vielen Packungen von Fertiggerichten.  

Tatsächlich wird das Vorheizen häufig nur deshalb angegeben, weil sonst keine exakten Angaben für die Backzeit gemacht werden können. Ob gebackenes Gemüse, Tiefkühlkost, Kuchen, Ofenkartoffeln und Aufläufe: Bei vielen Gerichten kannst du auf das Vorheizen verzichten und in der Küche eine Menge Energie sparen. Die im Rezept oder auf der Packung angegebene Backzeit verlängert sich dann bloß ein wenig.  

Anders sieht es bei Gerichten mit einer geringen Backzeit aus oder solchen, die einen “Boost” von heißer Luft benötigen, um richtig aufzugehen: zum Beispiel Fisch- und Fleischgerichte, Blätterteig oder Souffles. Diese solltest du lieber in einem vorgeheizten Backofen zubereiten. Probiere unseren Energiespartipp doch einfach mal aus und bereite dir einen heißen Erdbeercrumble zu - auch ohne Vorheizen.

Neu einrichten

6. Alles am richtigen Platz

Der Kühlschrank gehört zur Grundausstattung einer jeden Küche. Und da er dauerhaft läuft, zählt er zu den Geräten, die am meisten Strom verbrauchen. Tatsächlich kannst du mit einer geschickten Platzierung deiner Küchengeräte eine Menge Strom sparen. Egal, ob du auf wenigen Quadratmetern kochst oder eine geräumige Küche zur Verfügung hast:

Du solltest darauf achten, dass der Kühlschrank nicht direkt neben dem Herd oder der Spülmaschine steht. Denn diese beiden Geräte geben Wärme nach außen ab und der Kühlschrank verbraucht dann mehr Strom, um herunterzukühlen. Aus demselben Grund solltest du ihn auch nicht an einen Platz mit direkter Sonneneinstrahlung stellen. So läuft er sicher und effizient und du sparst in der Küche auf lange Sicht eine Menge Strom. 

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Mit Topfdeckel kochen, Restwärme nutzen, weniger Vorheizen – welcher Tipp hat dir am besten gefallen? Wenn du in deiner Küche nur ein paar Kleinigkeiten änderst, sparst du beim Kochen Energie und damit bares Geld. Du möchtest noch weitere Spartipps? Wir haben viele clevere Küchentipps für dich zusammengestellt, um im Alltag Zeit und Geld zu sparen.

Und falls du noch ein paar Anregungen für leckere, wärmende Wintergerichte suchst, dann schau doch mal in unsere Rezeptsammlung. Egal ob du ein herzhaftes Gericht für Freunde kochen oder deine Liebsten mit einem gesunden Frühstück überraschen möchtest: Hier findest du viele tolle Ideen, die nicht viel kosten und schnell zubereitet sind.

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