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Essig und Öl

Die Basis deiner Essig- und Ölauswahl sind bereits fertige Essige und Öle, und die peppst du z.B. mit Knoblauch und Zitrone auf. Das Öl nimmt das Aroma an – praktisch, denn man spart sich zum Beispiel das Hacken des Knoblauchs.
 

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10 Min.
Arbeitszeit
10 Min.
Gesamtzeit
leicht
Aufwand

Recipe

Zutaten

1 Knoblauchzehe
1 Streifen Bio-Zitronenschale (ca. 5 cm lang)
200 ml Olivenöl (z.B. Mitakos) oder Weißweinessig (z.B. Condimento Italiano Bianco von PENNY)
gut verschließbares, dekoratives Fläschchen (Füllmenge 0,25 l)
passender Holzspieß (ca. 10 cm)
Mini-Trichter

Zubereitung

Step Title 1

Gut verschließbares, dekoratives Fläschchen in die Spüle stellen und vorsichtig mit kochendem Wasser ausspülen. Umdrehen und auf einem Geschirrtuch trocknen lassen oder besser noch, wenn du hinein kommst, abtrocknen.

Step Title 2

Knoblauch halbieren, die Schale kannst du dran lassen.

Step Title 3

Eine Knofi-Hälfte auf einen langen Holzspieß stecken, dann die Zitronenschale dekorativ aufspießen und am Schluss das zweite Knofistück. 

Step Title 4

Den beladenen Spieß in die Flasche stecken und diese mit Öl oder Essig auffüllen. Dabei verwendest du am besten einen kleinen Trichter. 

Step Title 5

Flasche gut verschließen und das Ganze mind. 1 Woche ziehen lassen. Vor dem Verschenken auf einem Etikett notieren, was drin ist und wann du es hergestellt hast. 

Step Title 6

Dieses Öl passt besonders gut zu Garnelen und Nudeln, der Essig klasse zu Salat.

Tipps:

  • Es ist sinnvoll, die Öle und Essige innerhalb weniger Wochen aufzubrauchen – der Geschmack kann sonst zu intensiv werden. Oder aber du holst die Aroma-Zutaten nach zwei Wochen wieder raus. 
  • Auch Chilischoten, Kräuter und Pfefferkörner eignen sich gut zum Verfeinern. 
     

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