Recipe
Zutaten
etwas Öl zum Einfetten | |
100 g | Rohrzucker (z.B. Puda) |
2 Pck. | Vanillinzucker |
0,5 TL | gemahlener Zimt |
100 ml | Wasser |
200 g | ganze Mandeln mit oder ohne Haut (z.B. Simply Sunny) |
2 Prisen Salz |
Zubereitung
Step Title 1
Du bereitest zu Beginn das Backblech vor. Leg es mit Backpapier aus und bestreiche es anschließend mit etwas Öl. Dieser Arbeitsschritt erleichtert dir später das Ablösen der karamellisierten Mandeln.
Step Title 2
Jetzt gibst du Zucker, Vanillinzucker, Zimt und Wasser in eine tiefe Pfanne und bringst die Mischung bei mittlerer Temperatur zum Kochen. Dabei nicht rühren!
Step Title 3
Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat, dürfen die Mandeln in dem Zuckerwasser ein Bad nehmen. Füge noch das Salz hinzu, die Hitze reduzieren. Nun lässt du alles unter Rühren sanft weiterköcheln, bis die Mandeln gleichmäßig von der Zuckermasse bedeckt sind und das Wasser nach und nach verdampft. Der Zucker beginnt zu bröseln und im Grunde ist die Arbeit nun fast getan.
Tipp: Wenn du eine glänzende Optik möchtest, schalte die Hitze wieder etwas höher, damit der Zucker schmilzt und die Mandeln von einer Karamellschicht eingehüllt werden. Schwenke die Mandeln dabei in der Pfanne.
Step Title 4
Fertige Mandeln mit genügend Abstand auf dem Backpapier verteilen. Nicht trödeln! Sie verklumpen super schnell. Mandeln gut auskühlen lassen. Dann in Tütchen, Dose oder Glas abfüllen.