Recipe
Zutaten für ca. 60 Bonbons
50 g | Butter plus mehr zum Einfetten |
1 | Vanilleschote (z.B. Puda) |
400 g | Sahne |
500 g | Rohrzucker (z.B. Puda Fairtrade) |
100 ml | Ahornsirup (z. B. Naturgut) |
0,5 TL | Meersalz (z.B. San Fabio) |
Zubereitung
Step Title 1
Bei der Zubereitung gilt: Den Topf niemals aus den Augen lassen und niemals einen Finger zum Probieren in die heiße Karamellmasse stecken! Autsch!
Da es bei der Zubereitung von Karamell ganz fix gehen muss, bereitet du zunächst eine eckige Form (ca. 20 x 20 cm) vor: Etwas Butter darin verstreichen und dann möglichst faltenfrei mit Backpapier auskleiden. Schneide es dir passend zurecht. Das Backpapier fettest du ebenfalls dünn ein, das erleichtert dir später das Ablösen der Karamellplatte.
Step Title 2
Vanilleschote der Länge nach halbieren. Mit dem Messer kratzt du dann das Vanillemark heraus und gibst es mit Sahne, Zucker und Ahornsirup in einen Topf. Erhitze alles bei mittlerer Temperatur und verrühre dabei die Masse mit einem Holzlöffel, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Sobald es anfängt zu blubbern, stellst du das Rühren ein, drehst die Hitze herunter und lässt das Karamell für ca. 25 Min. in Ruhe weiterköcheln und gönnst dir eine Pause. Den Topf aber immer im Blick behalten, immer mal umrühren.
Step Title 3
Inzwischen sollte die verführerische Masse eine goldbraune Farbe angenommen haben, sehr zähflüssig sein und große Blasen werfen. Zeit, die Butter hinzuzufügen. Topf schwenken, damit sie schnell schmilzt. Dann vorsichtig unterrühren.
Step Title 4
Die Karamellmasse in die vorbereitete Form gießen und super schnell verstreichen, dann ca. 10 Min. abkühlen lassen.
Step Title 5
Das grobe Meersalz kannst du derweil in einem Mörser oder mit einer Teigrolle zermahlen. Sobald die Masse nicht mehr allzu flüssig ist, bestreust du sie mit dem pulverisiertem Meersalz. Karamellmasse noch ca. 3 Std. bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Step Title 6
Dann ist es soweit: Du kannst den Karamellblock auf ein großes Schneidebrett stürzen und löst anschließend vorsichtig das Backpapier. Mit einem scharfen Messer schneidest du das Karamell in ca. 1,5 x 2 cm große Stücke. Nun kannst du die Bonbons einzeln in zurechtgeschnittenes Butterbrotpapier wickeln und z.B. in Tüten, Gläschen oder Dosen verpacken.