PS
Dieses Bild zeigt geschälte und geschnittene Äpfel.
Dieses Bild zeigt Milch, Eier und Vanillinzucker.
Dieses Bild zeigt den Teig mit Äpfeln.
Dieses Bild zeigt unseren schnellen Apfelkuchen.

Diese Zutaten benötigst du für unseren schnellen Apfelkuchen.

700 g Äpfel (ca. 4 Stück) schälen, vierteln und entkernen.

Die Viertel fächerartig einschneiden.

Mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln.

125 g weiche Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 3 Min. schaumig schlagen.

100 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.

3 Eier (zimmerwarm) einzeln unterziehen.

200 g Weizenmehl, 50 g Speisestärke (z.B. Puda) und 2 TL Backpulver sieben und nach und nach zusammen mit 50 ml Milch unterrühren.

Teig-Check: Er sollte nicht mehr an den Quirlen kleben bleiben, sondern herunterfallen. Aber auf keinen Fall tropfen oder fließen!

1 Springform (ø 26 cm) mit 1 TL Sonnenblumenöl einfetten und mit 1 EL Paniermehl bestreuen.

Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.

Apfelstücke darauf verteilen – mit den Fächern nach oben - und leicht in den Teig drücken.

Alles mit 2 EL gehobelte Mandeln (z.B. Puda) bestreuen.

Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Min. backen.

Form aus dem Ofen nehmen und den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen.

Guten Appetit!

Schneller Apfelkuchen

Apfelkuchen-Liebe! Verwöhn dich doch ruhig mal wieder mit diesem Klassiker. Lecker buttrig wird der Teig und dabei ist dieser einfache Kuchen auch noch so schön saftig. Richtig himmlisch wird’s, wenn du in den Apfel beißt!

Veggie
(0)
25 Min.
Arbeitszeit
65 Min.
Gesamtzeit
leicht
Aufwand

Recipe

Zutaten für 1 Springform (ø 26 cm)

700 g Äpfel (ca. 4 Stück)
0,5 Zitrone
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
3 Eier (zimmerwarm)
200 g Weizenmehl
50 g Speisestärke (z.B. Puda)
2 TL Backpulver
50 ml Milch
1 TL Sonnenblumenöl
1 EL Paniermehl
2 EL gehobelte Mandeln (z.B. Puda)
1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Step Title 1

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel fächerartig einschneiden und mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln.

Tipp: So kannst du eine Zitrone optimal entsaften.

Step Title 2

Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Step Title 3

Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 3 Min. schaumig schlagen, dabei Zucker, Vanillinzucker und Salz einrieseln lassen.

Tipp: So kannst du ganz einfach kalte Butter schmelzen.

Step Title 4

Ein Ei nach dem anderen unterziehen.

Step Title 5

Mehl, Stärke und Backpulver sieben und nach und nach unterrühren. Dabei auch immer wieder etwas Milch hinzufügen, bis der Teig nicht mehr an den Quirlen kleben bleibt, sondern quasi herunterfällt.

Step Title 6

Springform (ø 26 cm) mit etwas Sonnenblumenöl einfetten und mit Paniermehl bestreuen.

Step Title 7

Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.

 

Step Title 8

Apfelstücke darauf verteilen – mit den Fächern nach oben - und leicht in den Teig drücken.

Step Title 9

Alles mit den gehobelten Mandeln bestreuen.

Step Title 10

Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen.

Tipp: Einen Holzspieß hineinstecken – beim Herausziehen sollte kein flüssiger Teig mehr daran haften.

Step Title 11

Form aus dem Ofen nehmen und den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen.

Step Title 12

Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf einen Kuchenteller setzen und mit Puderzucker bestäuben – dafür ein Teesieb verwenden. 

Tipp: Mit Schlagsahne schmeckt der Kuchen nochmal so gut!

 

Das könnte dich interessieren: