Recipe
Zutaten für 1 Kuchen (ø 26cm)
150 g | Butter |
200 g | kernige Kekse (z. B. Hafergebäck von Naturgut oder Covo) |
200 g | Sauerkirschkonfitüre |
300 g | Frischkäse |
400 g | Magerquark |
100 g | Puderzucker (z.B. Puda) |
1 Pck. | Vanillinzucker |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
200 g | Sahne |
60 g | Sofort-Gelatine (z.B. Puda) |
Zubereitung
Step Title 1
Für den Boden die Butter in einem Topf sanft schmelzen lassen, dann vom Herd nehmen.
Step Title 2
Währenddessen die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und darin fein zerkrümeln – indem du z.B. eine Flasche darüber rollst.
Step Title 3
Den Boden der Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und mit dem Springformrand festklemmen.
Step Title 4
Krümel in die Butter geben und unterkneten – am besten mit den Händen.
Step Title 5
Keksmasse in der Form verteilen und gut am Boden festdrücken.
Step Title 6
Die Hälfte der Kirschkonfitüre in kleinen Klecksen auf dem Boden verteilen.
Step Title 7
Frischkäse, Quark, Puderzucker, Vanillinzucker und Zitronensaft glatt rühren.
Tipp: Eine Zitrone entsaften geht so ganz leicht.
Step Title 8
Sahne steif schlagen.
Step Title 9
Die Sofort-Gelatine unter die Quarkcreme rühren und die Sahne unterheben.
Step Title 10
Käse-Quark-Creme auf den Boden geben und glatt streichen.
Step Title 11
Die restliche Kirschkonfitüre glatt rühren und mit einem Löffel kreisförmig auf der Masse verteilen, dann mit einer Gabel leicht in die Käsemasse „swirlen“.
Step Title 12
Form mit einem Teller oder mit Folie abdecken und den Kuchen für mind. 3 Std. – besser über Nacht – in den Kühlschrank stellen.
Step Title 13
Kurz vor dem Servieren ein langes, dünnes Messer in heißes Wasser tauchen, abtupfen und damit am Rand der Form entlangfahren, den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Teller anrichten.
Step Title 14
Eine Messerklinge in heißes Wasser tauchen und den Kuchen damit in Stücke schneiden.