PS
Dieses Bild zeigt die Sauce.
Dieses Bild zeigt die Butter.
Dieses Bild zeigt die eingefettete Kuchenform.
Dieses Bild zeigt den fertigen Eierlikörkuchen.

Saftiger Eierlikörkuchen

Kaum ein Gebäck ist typischer für den Frühling und die Osterzeit als dieser Klassiker! Kein Wunder, denn der Eierlikörkuchen ist mit seiner schlichten Eleganz nicht nur ein Hingucker, seine feine, luftige Struktur macht ihn unwiderstehlich. Der Eierlikör sorgt für den vollmundigen Geschmack. Tipp: Statt der Gugelhupfform, kann man auch jede andere Kuchenform verwenden.

(0)
15 Min.
Arbeitszeit
75 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Recipe

Zutaten für 16 Stück = 1 Gugelhupf- oder Springform mit Rohrboden (Ø 24 cm):

250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker oder Puderzucker
2 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier (Raumtemperatur, z.B. Naturgut)
250 ml Eierlikör
100 g Mehl
150 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
1 TL Butter zum Einfetten der Form
1 EL Paniermehl
1 EL Puderzucker zum Garnieren

Zubereitung

Step Title 1

Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Step Title 2

Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.

Step Title 3

Eier nach und nach hinzufügen, dann den Eierlikör unterziehen. 

Step Title 4

Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und am besten mit einem Holzlöffel unter den Teig ziehen (nicht zu lange rühren).

Step Title 5

Gugelhupf- oder Springform mit Rohrboden (Ø 24 cm) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.

Step Title 6

Den fluffigen Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen 50 - 60 Min. backen. Nach 15-20 Min. mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Tipp: Ein Holzstäbchen hinein stechen – klebt beim Herausziehen Teig daran, muss der Kuchen noch im Ofen bleiben.

Step Title 7

Bevor du den Kuchen aus der Form löst, sollte er ca. 15 Min. abkühlen. Den Eierlikörkuchen kurz vor dem Genuss mit Puderzucker bestäuben.

 

Nähwerte
256
Kcal.
2 g
Eiweiß
14 g
Fett
27 g
KH

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