Zutaten für 16 Stück = 1 Gugelhupf- oder Springform mit Rohrboden (Ø 24 cm):
| 250 g | weiche Butter oder Margarine |
| 200 g | Zucker oder Puderzucker |
| 2 Pck. | Vanillinzucker |
| 1 | Prise Salz |
| 5 | Eier (Raumtemperatur, z.B. Naturgut) |
| 250 ml | Eierlikör |
| 100 g | Mehl |
| 150 g | Speisestärke |
| 1 Pck. | Backpulver |
| 1 TL | Butter zum Einfetten der Form |
| 1 EL | Paniermehl |
| 1 EL | Puderzucker zum Garnieren |
Zubereitung
Step Title 1
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 2
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
Step Title 3
Eier nach und nach hinzufügen, dann den Eierlikör unterziehen.
Step Title 4
Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und am besten mit einem Holzlöffel unter den Teig ziehen (nicht zu lange rühren).
Step Title 5
Gugelhupf- oder Springform mit Rohrboden (Ø 24 cm) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Step Title 6
Den fluffigen Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen 50 - 60 Min. backen. Nach 15-20 Min. mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Tipp: Ein Holzstäbchen hinein stechen – klebt beim Herausziehen Teig daran, muss der Kuchen noch im Ofen bleiben.
Step Title 7
Bevor du den Kuchen aus der Form löst, sollte er ca. 15 Min. abkühlen. Den Eierlikörkuchen kurz vor dem Genuss mit Puderzucker bestäuben.