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Kochzeit und Aufwand
Zutaten (für 1 Tarte-Form):
| Für den Teig: | |
| 200 g | Mehl |
| 1 Prise | Salz |
| 50 g | Zucker |
| 1 | Eigelb |
| 75 g | kalte Butter |
| Butter für die Form | |
| Mehl für die Form | |
| _______________________________ | |
| Für den Belag: | |
| 750 g | Äpfel, säuerlich |
| 2 EL | Zitronensaft |
| 50 g | weiche Butter |
| 50 g | Zucker |
| 1 TL | Zimtpulver |
| 1 | Ei |
| 100 g | gemahlene Haselnusskerne |
Zubereitung
Step Title 1
Mehl, Salz und Zucker mischen und auf die Arbeitsfläche geben. Eine Mulde eindrücken, Eigelb in die Mitte geben und die Butter in kleinen Stücken am Rand verteilen. Alles mit einem großen Messer zu Krümeln hacken, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel fornem, in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.
Step Title 2
Die Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Step Title 3
Etwa 1 l Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Äpfel und Zitronensaft hineingeben und ein paar Minuten ziehen lassen, bis die Apfelscheiben biegsam sind. Butter und Zucker mit dem Schneebesen cremig quirlen. Zimt, Ei und Haselnüsse unterrühren.
Step Title 4
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Step Title 5
Die Tarteform mit Butter einfetten und bemehlen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen und einen Rand formen.
Step Title 6
Die Creme daraufstreichen. Die Apfelscheiben gut abtropfen lassen und von außen nach innen rosenförmig auf die Tarte anordnen. Im Ofen ca. 30 Min. backen. Danach auskühlen lassen und nach Belieben mit ein wenig Zimt bestäubt servieren.