Apfel-Frangipane-Tarte mit Zimt

Apfeltarte

Ein Apfeltarte Rezept mit feinem Aroma: Buttriger Mürbeteig, liebevoll geschichtete Äpfel und eine sanfte Süße sorgen für einen besonderen Moment. Trotz raffinierter Optik bleibt diese französische Apfeltarte einfach und alltagstauglich. Verwöhne dich mit jedem zarten Bissen deiner selbstgemachten Apfeltarte mit Mürbeteig.

Veggie
(0)

Text Block Headline

Kochzeit und Aufwand

60 Min.
Arbeitszeit
120 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Zutaten (für 1 Tarte-Form):

Für den Teig:
200 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Eigelb
75 g kalte Butter
Butter für die Form
Mehl für die Form
_______________________________
Für den Belag:
750 g Äpfel, säuerlich
2 EL Zitronensaft
50 g weiche Butter
50 g Zucker
1 TL Zimtpulver
1 Ei
100 g gemahlene Haselnusskerne

Zubereitung

Step Title 1

Mehl, Salz und Zucker mischen und auf die Arbeitsfläche geben. Eine Mulde eindrücken, Eigelb in die Mitte geben und die Butter in kleinen Stücken am Rand verteilen. Alles mit einem großen Messer zu Krümeln hacken, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel fornem, in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.

Step Title 2

Die Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus entfernen und in dünne Scheiben schneiden.

Step Title 3

Etwa 1 l Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Äpfel und Zitronensaft hineingeben und ein paar Minuten ziehen lassen, bis die Apfelscheiben biegsam sind. Butter und Zucker mit dem Schneebesen cremig quirlen. Zimt, Ei und Haselnüsse unterrühren.

Step Title 4

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Step Title 5

Die Tarteform mit Butter einfetten und bemehlen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen und einen Rand formen.

 

Step Title 6

Die Creme daraufstreichen. Die Apfelscheiben gut abtropfen lassen und von außen nach innen rosenförmig auf die Tarte anordnen. Im Ofen ca. 30 Min. backen. Danach auskühlen lassen und nach Belieben mit ein wenig Zimt bestäubt servieren.

 

Text Block Headline

Nährwerte

pro Stück:

275
Kcal.
5 g
Eiweiß
15 g
Fett
30 g
KH

Häufig gestellte Fragen

Das könnte dich interessieren: