Auf diesem Bild siehst du Leberkäse und Kartoffeln.
Auf diesem Bild siehst du Sauerkraut und eine Auflaufform mit Kartoffelscheiben.
Auf diesem Bild siehst du wie der Auflauf mit Käse bestreut wird.
Auf diesem Bild siehst du unseren fertigen Sauerkrautauflauf.

Sauerkrautauflauf

Dieses Sauerkrautauflauf Rezept bringt herzhaften Genuss direkt auf den Tisch. Der schnelle Sauerkrautauflauf kombiniert würziges Sauerkraut, zarte Kartoffeln und herzhafte Wurst zu einem sättigenden Gericht. Mit Käse überbacken wird der Auflauf besonders aromatisch. Als Familienessen überzeugt der Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln mit einfacher Zubereitung und kräftigem Geschmack.

Fleisch
(0)

Text Block Headline

Kochzeit und Aufwand

20 Min.
Arbeitszeit
55 Min.
Gesamtzeit
leicht
Aufwand

Zutaten (Auflaufform ca. 20 x 30 cm ca. 4 Portionen)

600 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
400 g Wurst (-reste), z.B. Kochschinken, Braten, Leberkäse
520 g Weinsauerkraut (aus der Dose)
50 g Butter
Salz & Pfeffer
200 g Crème fraîche
200 ml Milch
3 EL Senf
1 Ei (z.B. respEGGt)
1 TL Kümmel, ganz
0,5 TL Muskat, gemahlen
150 g Käse (-reste), z.B. Emmentaler, Gouda, Bergkäse
10 Halme Schnittlauch

Zubereitung

Step Title 1

Die kalten Kartoffeln ggf. pellen und dann in Scheiben schneiden.

Step Title 2

Wurstreste in grobe, mundgerechte Stücke schneiden.

Step Title 3

Sauerkraut in ein Sieb geben, gut andrücken, abtropfen lassen und etwas klein schneiden.

Step Title 4

Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit einer dicken Butterschicht einfetten und den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

Step Title 5

Wurst, Sauerkraut und Kartoffeln einfach mischen und in der Form verteilen. Oder du kannst das Ganze auch schichten: Den Boden mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen und diese mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Dann folgt die erste von zwei Schichten Sauerkraut. Auf dem Kraut alle Wurststücke verteilen, dann wieder Kraut. Mit den Kartoffeln als letzte Schicht abschließen und mit etwas Salz und Pfeffer.

Step Title 6

Crème fraîche, Milch, Senf und Ei verquirlen. Kümmel wenn möglich etwas anstoßen oder mörsern und zusammen mit dem Muskat, Salz und Pfeffer unterziehen. Den Mix in die Form gießen.

Step Title 7

Käse grob reiben und über dem Auflauf verteilen.

Step Title 8

Sauerkrautauflauf für ca. 25 Min. in den Ofen schieben.

Step Title 9

In der Form in 4 Stücke aufteilen und mit einem Pfannenwender auf Tellern anrichten.

Step Title 10

Schnittlauch waschen, trocken schütteln, fein schneiden und über den Auflauf streuen.

 

Text Block Headline

Nährwerte

(pro Portion)

740
Kcal.
38 g
Eiweiß
51 g
Fett
25 g
KH

Das könnte dich interessieren: