Zutaten für 1 rechteckige Auflaufform (ca. 22 x 17 cm):
200 g | Hörnchennudeln, ungekocht (z.B. Landfreund) |
etwas | Salz |
1 TL | Butter für die Form |
200 g | Sahne |
100 ml | Gemüsebrühe |
2 | Eier (Gr. M) |
1 Prise | Muskatnuss |
etwas | Salz und Pfeffer |
140 g | Kochschinken (z.B. Naturgut) |
150 g | TK-Erbsen (z.B. Greenland) |
150 g | Gratinkäse |
Zubereitung
Step Title 1
Nudeln in gesalzenem Wasser sehr bissfest garen, dann durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen, bis sie gut abgekühlt sind.
Tipp: Man kann auch gekochte Nudeln vom Vortag verwenden. Auch andere Nudelsorten passen, z.B. Penne oder Farfalle.
Step Title 2
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform für 2 Personen mit Butter einfetten.
Step Title 3
Sahne, Brühe und Eier kräftig verquirlen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Step Title 4
Kochschinken klein schneiden und zusammen mit den Nudeln und den Erbsen in die Auflaufform geben. Sahne-Mix darübergießen, Käse gleichmäßig obenauf streuen.
Step Title 5
Auflauf ca. 25 Min. backen, bis der Käse schmilzt und goldgelb ist. Falls vorhanden, in den letzten Minuten die Grillfunktion aktivieren.
Tipp: Du bereitest den Auflauf für den nächsten Tag vor? Dann backe ihn am besten zunächst ohne Käse. Den kalten Auflauf mit 1-2 EL Wasser beträufeln, Käse oben drüber streuen, mit einem ofenfesten Deckel, Backpapier oder Alufolie abdecken und im Ofen bei ca. 150 °C ca. 15 Min. erhitzen. Am Ende für ein paar Minuten die Abdeckung entfernen.