Recipe
Zutaten:
150 ml | Gemüsebrühe |
100 g | festkochende Kartoffeln |
200 g | Blumenkohl |
Butter zum Einfetten der Form | |
1 | Schalotte(n) |
2 | Scheiben Schinkenspeck oder Bacon (z.B. Mühlenhof) |
1 TL | Pflanzenöl |
150 g | Hackfleisch halb & halb (z.B. Mühlenhof) |
1 TL | Senf |
Salz & Pfeffer | |
10 g | Butter |
1 EL | Mehl |
150 ml | Milch |
50 g | Schmand |
1 EL | Petersilie, frisch gehackt oder TK |
1 | Prise(n) Muskatnuss, gerieben |
30 g | Gouda, gerieben |
Zubereitung
Step Title 1
Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen.
Step Title 2
Derweil die Kartoffeln schälen, waschen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in die Brühe geben.
Step Title 3
Blätter des Blumenkohls ab- und den harten Strunk herausschneiden. Den Blumenkohl waschen und die Röschen (200 g pro Portion) abtrennen. Nach ca. 3 Min. auch die Blumenkohlröschen hinzufügen und beides bei geschlossenem Deckel weitere 5 Min. vorgaren.
Step Title 4
Eine passende Auflaufform einfetten. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 5
Das Gemüse z.B. mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und in der Auflaufform verteilen. Restliche Brühe beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
Step Title 6
Schalotten schälen und fein würfeln. Speck klein schneiden. Beides in einem Topf in dem Öl anschwitzen, Hackfleisch und Senf hinzufügen und alles ca. 5 Min. kräftig braten, dabei wenden und mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleisch auf dem Gemüse in der Auflaufform verteilen.
Step Title 7
In demselben Topf Butter schmelzen lassen, das Mehl unterziehen und ca. 2 Min. Blasen werfen lassen, dabei wenden. Mehlbutter mit der Gemüsebrühe und Milch ablöschen, dabei kräftig mit dem Schneebesen schlagen, sodass keine Klümpchen entstehen. Einmal unter Rühren aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und Schmand sowie Petersilie unterziehen.
Step Title 8
Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über die Zutaten in der Auflaufform gießen.
Step Title 9
Käse obendrüber streuen und den Auflauf im Ofen ca. 30 Min. backen – am Ende, wenn vorhanden, die Grillfunktion aktivieren.
Nährwerte
Weitere nützliche Informationen
Sollte der Blumenkohl vorgekocht werden?
Ja, der Blumenkohl sollte vor dem Auflauf vorgekocht werden, damit er die richtige Konsistenz hat. Koche den Blumenkohl mit den Kartoffeln in Gemüsebrühe, bis er zart ist, aber noch etwas Biss hat. Durch das Vorkochen wird der Blumenkohl weicher und gart im Auflauf gleichmäßig mit.
Welche Kartoffeln kann ich für Blumenkohlauflauf verwenden?
Für Blumenkohlauflauf kannst du verschiedene Kartoffelsorten verwenden. Festkochende Kartoffeln eignen sich am besten, da sie beim Kochen ihre Form behalten. Du kannst aber auch mehligkochende Kartoffeln verwenden, wenn du einen cremigeren Auflauf bevorzugst.
Wie lange hält sich Blumenkohlauflauf?
Der Blumenkohlauflauf kann abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort hält er sich bis zu 3 Tage.
Wenn du den Auflauf einfrieren möchtest, kannst du ihn in einer gefrierfesten Form oder in einem Gefrierbeutel aufbewahren. Im Gefrierschrank sollte der Auflauf möglichst nicht länger als bis zu 3 Monaten aufbewahrt werden.
Kann der Hackfleisch-Blumenkohlauflauf vorab vorbereitet werden?
Ja, der Hackfleisch-Blumenkohlauflauf kann vorab vorbereitet werden, um Zeit zu sparen. Du kannst den Auflauf komplett zubereiten, abdecken und im Kühlschrank aufbewahren, bis du bereit bist, ihn zu backen. Beachte jedoch, dass die Backzeit länger sein kann, da der Auflauf aus dem kalten Zustand kommt. Überprüfe die Garzeit regelmäßig, um sicherzustellen, dass der Auflauf gleichmäßig erhitzt und durchgegart ist.