Auf diesem Bild siehst du in Scheiben geschnittene Kartoffeln.
Auf diesem Bild sieht man wie die Kartoffeln geschichtet werden.
Dieses Bild zeigt wie alles mit Milch übergossen wird.
Dieses Bild zeigt unser klassisches Kartoffelgratin angerichtet mit Salat.

Kartoffelgratin

Der cremige Kartoffelauflauf schmeckt super als Beilage oder als Hauptdarsteller mit einem frischen Salat. Was die Franzosen “Gratin dauphinois” nennen, ist nicht mehr und nicht weniger als ein leckerer Auflauf: Ein paar Kartoffeln schnippeln, gewürzte Sahne und nach Belieben leckeren Käse dazu, Form in den Ofen schieben und abwarten – so easy kann Kochen sein! Unser Grundrezept für das klassische Kartoffelgratin ist eine Wucht.

Veggie
(0)
20 Min.
Arbeitszeit
60 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Zutaten für 1 Auflaufform (ca. 30 x 20 cm), ca. 4 Portionen:

800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
20 g weiche Butter (z.B. Naturgut)
Salz
300 g Schlagsahne (z.B. Naturgut)
1 TL Muskatnuss, aus dem Glasstreuer
Pfeffer
150 g Gouda gerieben

Zubereitung

Step Title 1

Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden.

Tipp: Du kannst auch einen Kartoffel- bzw. Gemüsehobel verwenden. 

Step Title 2

Knoblauchzehe schälen und mit dem Messer zerdrücken. Eine Auflaufform mit der Zehe auswischen.

Tipp: Wer mag, kann den Knoblauch danach fein hacken und mit den Kartoffeln mischen. Die Auflaufform (32,5 x 25 cm) von Re-Generation Berndes passt perfekt. 

Step Title 3

Die Butter z.B. mit einem Pinsel oder Küchenpapier in der Form verteilen. 

Step Title 4

Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten.

Tipp: Dabei immer mal wieder mit etwas Salz bestreuen.

Step Title 5

Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. 

Step Title 6

Sahne mit reichlich Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Step Title 7

Die würzige Mischung über die Kartoffelscheiben gießen. 

Step Title 8

Den geriebenen Käse obenauf verteilen.  

Step Title 9

Kartoffeln im Ofen ca. 40 Min. backen. 

Tipp: Sollte der Käse bereits braun sein, bevor die Kartoffeln gar sind, die Auflaufform bis zum Ende der Backzeit mit Backpapier oder Alufolie abdecken. 

Tipp: Das Gratin passt als Beilage zu Fleisch und Fisch oder als Hauptgang in Kombi mit einem frischen Salat. 

 

Nährwerte pro Portion:

521
Kcal.
13 g
Eiweiß
38 g
Fett
27 g
KH

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