Recipe
Zutaten für 12 Stück/ein Muffinblech:
125 g | Butter, weich |
80 g | Zucker |
0.5 TL | Zimt |
0.5 TL | Salz |
2 | Eier, Raumtemperatur |
150 g | Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630) |
2 TL | Backpulver |
100 ml | Eierlikör |
100 g | Schokostreusel dunkel (z.B. von Puda) |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Eierlikör |
2 EL | Schokostreusel für die Deko |
Zubereitung
Step Title 1
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
Step Title 2
Weiche Butter, Zucker, Zimt und Salz mit Hilfe eines Handrührgerätes schaumig schlagen.
Tipp: Eiskalte und somit harte Butter bekommst du ganz schnell weich.
Step Title 3
Eier nacheinander unterziehen.
Step Title 4
Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit dem Eierlikör zu der Buttermischung geben. Alles zügig zu einem Teig verrühren, zum Schluss die Schokostreusel unterheben.
Tipp: Du kannst den Eierlikör auch selbst machen.
Step Title 5
Die Papierformen mit Hilfe von zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer gleichmäßig mit Teig füllen. Muffins ca. 20 Min. backen.
Tipp: Falls die Muffins zu dunkel werden, die Temperatur runterstellen.
Step Title 6
Aus Puderzucker und Eierlikör einen Zuckerguss anrühren und auf den abgekühlten Muffins verteilen, mit Schokostreuseln bestreuen und fest werden lassen.