Recipe
Zutaten für ca. 12 Stücke / Springform (Ø 26 cm):
350 g | Möhren |
250 ml | neutrales Pflanzenöl z.B. Rapsöl + etwas für die Form |
180 g | brauner Zucker (z.B. Puda) |
4 | Eier |
0.5 TL | Salz |
1 TL | Zimt |
200 g | gemahlene Mandeln (z.B. Puda) |
250 g | Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630) + etwas für die Form |
2 TL | Backpulver |
120 g | weiche Butter |
160 g | Puderzucker (z.B. Puda) |
1 TL | Vanillepaste (z.B. Puda) |
240 g | Frischkäse, Raumtemperatur |
50 g | geschälte Pistazien ungesalzen (z.B. Simply Sunny) |
Zubereitung
Step Title 1
Möhren sehr dünn schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben.
Step Title 2
Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier bespannen, den Rand der Form mit etwas Öl bestreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Step Title 3
Öl, braunen Zucker, Eier, Salz und Zimt mit einem Handrührgerät verrühren.
Step Title 4
Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, hinzufügen und alles zügig zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Step Title 5
Zum Schluss die Möhrenraspel unterheben, den Teig in die Form geben, glattstreichen und ca. 50 Min. backen.
Tipps: Wenn der Kuchen zu dunkel wird, die Temperatur verringern oder mit Backpapier abdecken. Mit Hilfe der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn beim Herausziehen des Spießes noch Teigreste kleben bleiben, muss die Backzeit verlängert werden.
Step Title 6
Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf einer Platte anrichten.
Step Title 7
Für das Frosting die weiche Butter, Puderzucker und Vanillepaste mit dem Handrührer glattrühren.
Step Title 8
Frischkäse löffelweise dazugeben und unterziehen.
Step Title 9
Creme z. B. mit einer Palette, einem Messer oder Spritzbeutel auf dem vollständig abgekühlten Kuchen verteilen.
Step Title 10
Pistazien hacken und den Kuchen damit toppen.
Tipp: Wenn du ein paar Möhren übrig hast, kannst du mit einem Sparschäler dünne Streifen abschneiden, diese dann ca. 10 Sek. in kochendes Wasser geben, dann herausnehmen und in eiskaltem Wasser abschrecken. Mit Küchenpapier trocken tupfen und zu kleinen Rosen aufrollen. Vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen.