Recipe
Zutaten für ca. 700 ml:
1 | Vanilleschote (z.B. Puda) |
8 | sehr frische Eigelbe (M) |
180 g | Zucker |
250 g | Sahne |
250 ml | Wodka |
Zubereitung
Step Title 1
Flaschen, Deckel und einen Trichter zum Sterilisieren in reichlich Wasser abkochen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Step Title 2
Einen mit etwas Wasser gefüllten Topf und eine passende Metallschüssel für ein Wasserbad bereitstellen.
Wichtig: Sie sollte das Wasser nicht berühren, sondern hängt später frei im Wasserdampf.
Step Title 3
Vanillestange längs aufschneiden und das Mark mit der stumpfen Seite einer Messerklinge herausschaben.
Tipp: Die Schote in einem luftdicht verschließbaren Glas mit Zucker bedecken – nach ein paar Tagen hast du Vanillezucker!
Step Title 4
Das Wasser zum Kochen bringen.
Step Title 5
Eigelbe in der noch kalten Schüssel mit Zucker und Vanillemark verquirlen.
Step Title 6
Die Schüssel auf den Topf in den Dampf setzen, dabei die Masse kräftig aufschlagen und langsam auf ca. 65–70 °C erhitzen, bis ein dickcremiger Schaum entsteht. Das Ei darf nicht stocken! Ggf. die Schüssel immer wieder aus dem Dampf nehmen.
Step Title 7
Sahne und Wodka in einem Topf mischen, sehr leicht erwärmen und nach und nach in die Eimasse laufen lassen, dabei mit dem Schneebesen über dem heißen Wasserbad kräftig aufschlagen, bis die Flüssigkeit schön cremig ist.
Step Title 8
Den fertigen Eierlikör mit Hilfe eines Trichters in die sterilen Flaschen abfüllen und noch heiß verschließen. Einmal umdrehen und abkühlen lassen.
Tipp: Im Kühlschrank lagern, am besten nicht länger als ca. 2 Wochen.
Serviertipp: Mit etwas Vanilleeis, Sahne und Schokostreuseln wird der Eierlikör im Handumdrehen zum leckeren Dessert!