Diese Zutaten benötigst du für unseren gebackenen Sellerie.
0.5 Knollensellerie (ca. 250 g pro Portion) putzen und schälen.
1 Bio-Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronensaft auspressen.
Zitronenabrieb, Zitronensaft, 1 EL Olivenöl, 1 EL Thymian gerebelt, 1 EL flüssiger Honig oder Agavendicksaft, Salz und Pfeffer mischen und den Sellerie damit kräftig einreiben.
Tipp: Wenn du vorher mit einer Gabel Löcher hineinstichst, dann kann sich die Marinade noch besser verteilen.
Sellerie in Backpapier einwickeln, auf einen Grillrost oder ein Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) je nach Größe ca. 1,5 Std. backen, bis er durchgegart, aber noch nicht matschig ist. Tipp: Zwischendurch mit einem Spieß den Gartest machen. Für die letzten 20 Min. das Papier öffnen und den Sellerie rösten, sodass er etwas Farbe bekommt. Sud dabei im Papier auffangen.
20 g Haselnusskerne (z.B. Puda) ohne Zugabe von Fett in einer kleinen Pfanne rösten, bis sie gut duften. Abkühlen lassen und grob hacken.
2 Stiele Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Sellerie aus dem Ofen nehmen, mit einer Gabel fixieren und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten, mit Bratensud beträufeln und mit gerösteten Nüssen und gehackten Kräutern bestreut servieren.
Tipp: Die Selleriescheiben ergeben mit Beilagen wie z.B. Bohnen und Kartoffeln ein tolles vegetarisches Hauptgericht.
Guten Appetitt!
Das ist mal ein amtlicher Veggie-Braten! Die dicke Sellerieknolle bekommt eine leckere Honig-Zitronen-Packung ab und schmort dann friedlich ein, zwei Stündchen im Ofen. Der gebackene Sellerie ist zart und gleichzeitig wunderbar deftig. Perfekt als Vorspeise oder auch als würziger Fleischersatz beim Hauptgericht.
0.5 | Knollensellerie (ca. 250 g pro Portion) |
0.5 | Bio-Zitrone(n) |
1 EL | Olivenöl |
1 EL | Thymian gerebelt |
1 EL | flüssiger Honig oder Agavendicksaft |
Salz und Pfeffer | |
20 g | Haselnusskerne (z.B. Puda) |
2 | Stiele Petersilie |
Sellerie putzen und schälen.
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Zitronenschale heiß abwaschen, trocknen und fein abreiben. Zitronensaft auspressen.
Zitronenabrieb, Zitronensaft, Olivenöl, Thymian, Honig, Salz und Pfeffer mischen und den Sellerie damit kräftig einreiben.
Tipp: Wenn du vorher mit einer Gabel Löcher hineinstichst, dann kann sich die Marinade noch besser verteilen.
Sellerie in Backpapier einwickeln, auf einen Grillrost legen und im vorgeheizten Ofen je nach Größe ca. 1,5 Std. backen, bis er durchgegart, aber noch nicht matschig ist.
Tipp: Zwischendurch mit einem Spieß den Gartest machen. Für die letzten 20 Min. das Papier öffnen und den Sellerie rösten, sodass er etwas Farbe bekommt, gleichzeitig der Sud aber im Papier aufgefangen wird.
Nüsse ohne Zugabe von Fett in einer kleinen Pfanne rösten, bis sie gut duften. Abkühlen lassen und grob hacken.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Sellerie aus dem Ofen nehmen, mit einer Gabel fixieren und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten, mit dem Bratensud beträufeln und mit gerösteten Nüssen und gehackten Kräutern bestreut servieren.
Tipp: Die Selleriescheiben ergeben mit Beilagen wie z.B. Bohnen und Kartoffeln ein tolles vegetarisches Hauptgericht.