Recipe
Zutaten:
0.5 | Knollensellerie (ca. 250 g pro Portion) |
0.5 | Bio-Zitrone(n) |
1 EL | Olivenöl |
1 EL | Thymian gerebelt |
1 EL | flüssiger Honig oder Agavendicksaft |
Salz und Pfeffer | |
20 g | Haselnusskerne (z.B. Puda) |
2 | Stiele Petersilie |
Zubereitung
Step Title 1
Sellerie putzen und schälen.
Step Title 2
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Step Title 3
Zitronenschale heiß abwaschen, trocknen und fein abreiben. Zitronensaft auspressen.
Step Title 4
Zitronenabrieb, Zitronensaft, Olivenöl, Thymian, Honig, Salz und Pfeffer mischen und den Sellerie damit kräftig einreiben.
Tipp: Wenn du vorher mit einer Gabel Löcher hineinstichst, dann kann sich die Marinade noch besser verteilen.
Step Title 5
Sellerie in Backpapier einwickeln, auf einen Grillrost legen und im vorgeheizten Ofen je nach Größe ca. 1,5 Std. backen, bis er durchgegart, aber noch nicht matschig ist.
Tipp: Zwischendurch mit einem Spieß den Gartest machen. Für die letzten 20 Min. das Papier öffnen und den Sellerie rösten, sodass er etwas Farbe bekommt, gleichzeitig der Sud aber im Papier aufgefangen wird.
Step Title 6
Nüsse ohne Zugabe von Fett in einer kleinen Pfanne rösten, bis sie gut duften. Abkühlen lassen und grob hacken.
Step Title 7
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Step Title 8
Sellerie aus dem Ofen nehmen, mit einer Gabel fixieren und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten, mit dem Bratensud beträufeln und mit gerösteten Nüssen und gehackten Kräutern bestreut servieren.
Tipp: Die Selleriescheiben ergeben mit Beilagen wie z.B. Bohnen und Kartoffeln ein tolles vegetarisches Hauptgericht.