Zutaten:
| 1 | Schalotte(n) |
| 5 g | Butter |
| 0.5 EL | Zucker |
| 80 ml | Rotwein trocken (z.B. Naturegut) |
| 120 ml | Gemüse- oder Rinderbrühe (z.B. Naturgut) |
| 0.5 EL | Sojasoße (z.B. Taste of Asia) |
| Salz und Pfeffer | |
| 10 g | eiskalte Butter |
Zubereitung
Step Title 1
Schalotten schälen und fein würfeln.
Step Title 2
Butter in einem kleineren Topf oder in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig anbraten.
Step Title 3
Schalotten mit Zucker bestreuen und karamellisieren, dann mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen, dabei gut umrühren.
Step Title 4
Brühe hinzufügen und die Soße bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa um die Hälfte einkochen lassen. Das kann ca. 15 Min. dauern.
Step Title 5
Rotweinsoße mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken.
Step Title 6
Eiskalte Butter kleinschneiden und mit dem Schneebesen nach und nach in die heiße, aber nicht mehr kochende Soße rühren – so wird sie schön sämig und bekommt einen feinen Glanz.
Tipp: Die Soße schmeckt zu Rinder- oder Schweinebraten, Kohlgemüse und Knödeln und auch zu Veggie-Festessen.