Dieses Bild zeigt die Zwiebeln.
Dieses Bild zeigt die Rinderbrühe.
Dieses Bild zeigt das Baguette und den Käse in der Verpackung.
Dieses Bild zeigt die fertige Zwiebelsuppe.

Überbackene Zwiebelsuppe

Dieses überbackene Zwiebelsuppe Rezept vereint geschmorte Zwiebeln, aromatische Brühe und eine goldbraune Käsehaube zu purem Wohlfühlgenuss. Die französische Zwiebelsuppe mit Käse überbacken ist einfach gemacht, wärmend und perfekt für kalte Tage. Als überbackene französische Zwiebelsuppe serviert, wird sie zum Highlight für Suppenliebhaber. Diese Zwiebelsuppe schmeckt herzhaft, aromatisch und passt zu jedem Anlass.

Fleisch
(0)

Text Block Headline

Kochzeit und Aufwand

30 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Zutaten

Portionen
0.5 EL Butter
150 g Zwiebeln
0.5 Knoblauchzehe(n)
1 TL Mehl
30 ml Weißwein
250 ml klare Rinderbrühe (z.B. Würz & Co.)
1 Lorbeerblatt (-blätter)
2 Scheiben Baguette
Salz und Pfeffer
40 g Emmentaler Käse, gerieben (z.B. Naturgut)
0.25 TL Kümmel, ganz

Zubereitung

Step Title 1

Butter in einem Topf schmelzen lassen. 

Step Title 2

Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 

Step Title 3

Step Title 4

Zwiebelstreifen und Knoblauch in der Butter ca. 5 Min. dünsten. Mehl darüber stäuben und alles weitere 5 Min. kräftig braten. 

Step Title 5

Mit dem Weißwein ablöschen. Rinderbrühe und Lorbeerblätter hinzufügen. Suppe bei schräg aufgelegtem Deckel und wenig Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.

Step Title 6

In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C (Grillfunktion) einstellen. Die Baguettescheiben auf den Backofenrost legen und auf beiden Seiten goldbraun rösten. 

Step Title 7

Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ofenfeste Suppentassen oder -schalen verteilen. Lorbeer entfernen. 

Step Title 8

Die gerösteten Brotscheiben obendrauf legen und mit dem Käse bestreuen. Die Suppentassen in den Ofen stellen und das Brot ca. 5 Min. gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist. Du kannst dafür auch die Grillfunktion einschalten.

Step Title 9

Die Suppenschalen vorsichtig aus dem Ofen nehmen, mit Kümmel bestreuen und sofort servieren. 

 

Text Block Headline

Nährwerte

(pro Portion)

372
Kcal.
17 g
Eiweiß
19 g
Fett
28 g
KH

Text Block Headline

Häufig gestellte Fragen

Accordion Headline

Das könnte dich interessieren: