Recipe
Zutaten für ein Backblech
550 g | Blätterteig (2 Rollen; z.B. Penny ready) |
600 g | dicke Zwiebel |
2 EL | Rapsöl |
250 g | gewürfelter Schinken (z.B. Mühlenhof) |
600 g | Sahne |
2 | Eier (z.B. RespEGGt Eier) |
1 EL | ganzer Kümmel |
Salz & Pfeffer | |
0,5 Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
Step Title 1
Super easy – die zwei fertigen Blätterteig-Rollen rollst du nur auf deinem Backblech aus. Die beiden Stücke sollten in der Mitte ca. 2 cm überlappen. Die überlappenden Teigreste schneidest du einfach ab. Überstehende Teigränder schneidest du mit einem Messer ab. Heize jetzt außerdem schonmal den Backofen auf 200 ° C (Ober-/Unterhitze) vor.
Step Title 2
Weiter geht es mit der Füllung: du schälst dafür zuerst alle Zwiebeln. Halbiere sie anschließend und schneide sie dann in dünne Streifen.
Step Title 3
In einer Pfanne erhitzt du nun erst das Öl und schwitzt dann die Zwiebeln und die Schinkenwürfel darin bei mittlerer Temperatur für ca. 5 Min. an.
Step Title 4
Derweil schon mal die Sahne zusammen mit den Eiern, Kümmelsamen etwas Salz und Pfeffer verquirlen.
Step Title 5
Wenn die Zwiebeln und der Schinken gut duften, dann verteile die Mischung gleichmäßig auf dem Teig und kipp die Eiermilch obendrüber. Blech in den Ofen schieben und den Zwiebelkuchen ca. 25-30 Min. backen. Wenn der Kuchen zu schnell dunkel wird, ggf. mit einem Bogen Backpapier abdecken.
Step Title 6
Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
Step Title 7
Vor dem Verzehr sollte der Zwiebelkuchen etwas abkühlen, damit die Füllung Zeit hat, fest zu werden. Den Kuchen in kleine Stücke schneiden und mit Schnittlauch getoppt servieren.