Recipe
Zutaten für 6 Stück:
125 g | Butter |
250 ml | lauwarme Milch |
500 g | Mehl |
100 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillinzucker |
1 TL | Bio-Zitronenschale gerieben (z.B. Naturgut) |
1 Pck. | Trockenbackhefe |
0.5 TL | Salz |
1 | Ei (z.B. Naturgut) |
2 EL | Mehl für die Arbeitsfläche |
30 | Sultaninen (z.B. Puda) |
2 | Eigelbe |
2 EL | Milch |
Zubereitung
Step Title 1
Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen und zum Abkühlen beiseitestellen.
Step Title 2
Mehl in einer großen Schüssel mit Zucker, Vanillinzucker, Bio- Zitronenschale, Hefe und Salz mischen, dann die lauwarme Milch und das Ei unterziehen – entweder mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes. Alles ca. 5 Min. lang zu einem gleichmäßigen, elastischen Hefeteig verkneten.
Step Title 3
Die abgekühlte geschmolzene Butter zum Teig geben und ca. 7 Min. weiter kneten.
Step Title 4
Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und im Backofen bei 50 °C ca. 45 Min. gehen lassen. Die Teiggröße sollte sich in etwa verdoppeln.
Step Title 5
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche leicht kneten und in sechs Stücke teilen. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 6
Teigstücke zu dicken Würsten von ca. 20 cm Länge formen und dann flach drücken, sodass sie eine ovale Form bekommen.
Step Title 7
Teig einschneiden, sodass du dann den Kopf, Hals sowie Arme und Beine formen kannst.
Step Title 8
2 Backbleche mit Backpapier belegen und je 3 Männchen darauf verteilen.
Step Title 9
Für die Augen und die Jackenknöpfe (je 3) die Sultaninen fest an den entsprechenden Stellen in den Teig drücken.
Step Title 10
Weckmänner mit einem Tuch abdecken und nochmal ca. 10 Min. ruhen lassen.
Step Title 11
Eigelbe mit Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen.
Step Title 12
Jeweils 3 Weckmänner ca. 15 Min. goldbraun backen – dann die anderen 3 backen. Gut abkühlen lassen und dann z.B. mit Butter und Konfitüre servieren.
Tipp: Es ist besonders hübsch, wenn du den Weckmännern mit einem schönen Geschenkband Schleifen um den Hals bindest.