
Recipe
Zutaten für 18 Stück:
75 g | Butter |
280 ml | + 2 EL Milch (z.B. Naturgut) |
0.5 | Würfel frische Hefe (z.B. Naturgut) |
70 g | brauner Rohrzucker |
500 g | Mehl (z.B. Naturgut) und mehr für die Arbeitsfläche |
1 | Prise Salz |
1 | Ei (M) (z.B. Naturgut) |
100 g | Marzipanrohmasse (z.B. Puda) |
75 ml | Orangensaft |
150 g | Aprikosenkonfitüre |
100 g | gemahlene Mandeln |
50 g | gehackte Mandeln |
100 g | Puderzucker |
Zubereitung
Step Title 1
Für den Hefeteig die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
Step Title 2
250 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe und Rohrohrzucker darin auflösen.
Step Title 3
Mehl, Salz und Ei in eine Schüssel geben und nach und nach mit der Hefemilch und der Butter verkneten – z.B. zunächst mit dem Handrührgerät und dann von Hand – und zu einer gleichmäßigen Teigkugel formen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt ca. 2 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.
Tipp: Im Ofen bei 50 °C Ober-/Unterhitze reicht die Hälfte der Zeit.
Step Title 4
Für die Füllung das Marzipan klein schneiden und in Orangensaft auflösen.
Step Title 5
Aprikosenkonfitüre, gemahlene und gehackte Mandeln unterrühren.
Step Title 6
Hefeteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 0,5 cm dick) ausrollen. Eine Teighälfte mit Aprikosenfüllung bestreichen und mit der anderen zuklappen. Dir ist etwas verrutscht? Teig ggf. nochmals vorsichtig mit dem Nudelholz in eine viereckige Form bringen.
Step Title 7
Teig in Streifen (ca. 1,5 cm breit) schneiden.
Step Title 8
Einen Teigstreifen in sich verdrehen, zu einem Knoten zusammenlegen und auf einem mit Backpapier belegten oder gefetteten Blech verteilen. Mit den restlichen Streifen ebenso verfahren. Hefeteigknoten mit einem Küchentuch abdecken und 30 Min. ruhen lassen.
Step Title 9
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Step Title 10
Hefeknoten mit 2 EL Milch einpinseln und ca. 20 Min. backen.
Step Title 11
Für den Guss 30 ml der Milch mit dem Puderzucker verrühren und dann die noch heißen Hefeknoten damit bestreichen.