Dieses Bild zeigt die rohen Schnecken in einer Auflaufform.
Dieses Bild zeigt die Zutaten in einer Schüssel.
Dieses Bild zeigt wie der Teig bestrichen wird.
Dieses Bild zeigt die fertigen Schnecken.

Hefeschnecken mit Nussfüllung

Mit diesem Hefeschnecken mit Nussfüllung Rezept backst du zarte, aromatische Schnecken, die auf der Zunge zergehen. Die Nussschnecken aus Hefeteig sind einfach zuzubereiten, schmecken frisch aus dem Ofen besonders gut und passen perfekt auf jede Kaffeetafel. So entstehen saftige Nussschnecken, die Familie und Freunde begeistern.

Veggie
(0)

Text Block Headline

Kochzeit und Aufwand

40 Min.
Arbeitszeit
160 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Zutaten für 12 Schnecken:

Für den Hefeteig:
1 Pck. Trockenhefe
1 EL Milch lauwarm
1 TL Zucker
1 TL Mehl
500 g Weizenmehl Type 405 (z.B. Naturgut)
250 ml Milch lauwarm (z.B. Milprima)
70 g Zucker
1 Ei (M)
80 g weiche Butter
Salz
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
______________________________________
Für die Füllung:
80 g weiche Butter
100 g brauner Zucker (z.B. Puda)
1 EL Zimt, gemahlen (z.B. Würz&Co)
100 g Haselnusskerne, gemahlen (z.B. Puda)
50 g Haselnusskerne, ganz (z.B. Puda)
etwas Butter zum Einfetten
______________________________________
Für die Glasur:
100 g Puderzucker (z.B. Puda)
2 EL Milch
Etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Step Title 1

Hefe mit 1 EL lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und 1 TL Mehl verrühren, ca. 10 Min. gehen lassen. 

Step Title 2

Die große Menge Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Milch, Hefeansatz, Zucker, Ei, Butter und 3 Prisen Salz zugeben. Alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem glatten, elastischen Teig kneten. 

Step Title 3

Teig abdecken und ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 

Step Title 4

In der Zwischenzeit für die Füllung die weiche Butter mit braunem Zucker, Zimt und den gemahlenen Haselnusskernen verrühren. 

Step Title 5

Step Title 6

Eine Auflaufform (ca. 30 × 20 cm) mit Butter einfetten. 

Step Title 7

Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (ca. 40 × 30 cm) ausrollen. 

Step Title 8

Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, gehackte Nüsse darüber streuen. Teig von der langen Seite her eng aufrollen. 

Step Title 9

Teigrolle in 12 gleichmäßige Stücke schneiden und die Schnecken mit einer Schnittfläche nach unten in die Auflaufform setzen, dabei etwas Abstand lassen. Das offene Teigende der Schnecke etwas langziehen und unter die Schnecke klappen. Form abdecken und den Teig weitere 30 Min. gehen lassen. 

Step Title 10

Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 

Step Title 11

Schnecken 25–30 Min. goldbraun backen. 

Step Title 12

Puderzucker mit Milch verrühren und den Guss über die noch leicht warmen Schnecken träufeln. 

 

Text Block Headline

Nährwerte

(pro Stück)

443
Kcal.
8 g
Eiweiß
20 g
Fett
55 g
KH

Häufig gestellte Fragen

Accordion Headline

Das könnte dich interessieren: