Recipe
12 Stück
500 g | Mehl und etwas mehr für die Arbeitsfläche |
2 Pck. | Trockenbackhefe |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 TL | Bio-Zitronenabrieb |
0,5 TL | Salz |
250 ml | lauwarme Milch |
50 ml | Sonnenblumenöl |
1 | Ei |
2 | Eigelb |
2 EL | Wasser |
50 g | Puderzucker |
1 EL | Milch |
40 g | Zartbitterkuvertüre |
Zubereitung
Step Title 1
Mehl, Hefe, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenabrieb und Salz in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Milch, Sonnenblumenöl und Ei hinzufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann noch mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort (z.B. im Ofen bei 50 °C) ca. 30 Min. gehen lassen.
Step Title 2
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Step Title 3
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Hälfte des Teiges darauf ca. 0,8 cm dick ausrollen. Mit runden Ausstechern (ca. 7 cm Durchmesser) 12 Kreise ausstechen und auf dem Blech verteilen.
Step Title 4
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 5
Restlichen Teig ausrollen und 12 kleinere Kreise (ca. 3 cm Durchmesser) ausstechen. Mit Strohhalmen o.ä. „Nasenlöcher” in den Teig stechen. Teigtaler als „Nase” auf die großen Taler setzen.
Step Title 6
Aus den restlichen Teigstücken 24 kleine Dreiecke als Ohren ausschneiden und an den Köpfen festdrücken. Teig weitere 10 Min. ruhen lassen.
Step Title 7
Eigelbe mit Wasser verquirlen und den Teig damit bepinseln. Schweineköpfchen im Ofen ca. 20 Min. backen, dann vollständig abkühlen lassen.
Step Title 8
Puderzucker mit Milch zu einer sämigen Paste verrühren. Kleckse davon als Augen auf die Köpfe tropfen und dann gut trocknen lassen.
Step Title 9
Für die Pupillen Kuvertüre hacken und in einer kleinen Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mit Hilfe eines Zahnstochers Schoko-Pupillen auf die Zuckerguss-Augen malen.