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Kochzeit und Aufwand
Zutaten für:
200 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
0.5 | Zwiebel(n) |
1 EL | Sonnenblumenöl |
100 g | Möhren |
0.5 Stange(n) | Staudensellerie |
1 | Knoblauchzehe(n) |
0.5 EL | Mehl |
1 EL | Sojasoße (z.B. Taste of Asia) |
50 ml | Gemüsebrühe (z.B. Naturgut) |
125 g | passierte Tomaten (z.B. Naturgut) |
100 g | gegarte braune Linsen aus der Dose (z.B. Greenland) |
30 g | Erbsen TK (z.B. Naturgut) |
0.5 TL | Thymian, gerebelt (z.B. Würz&Co) |
1 | Lorbeerblatt (-blätter) |
Pfeffer | |
20 ml | Milch (Raumtemperatur) |
10 g | weiche Butter |
1 Prise(n) | Muskatnuss, gerieben (z.B. Würz&Co) |
Zubereitung
Step Title 1
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in kräftig gesalzenem Wasser garkochen. Dann abgießen und etwas ausdampfen lassen, danach grob stampfen oder mit einer Gabel zerdrücken.
Step Title 2
Währenddessen die Zwiebeln schälen, kleinschneiden und in dem Öl in einer Pfanne anschwitzen.
Step Title 3
Möhren schälen, in kleine Würfel schneiden und hinzufügen.
Step Title 4
Staudensellerie waschen, kleinschneiden, ebenfalls in die Pfanne geben und kräftig anbraten.
Step Title 5
Knoblauch schälen, kleinschneiden, zusammen mit dem Mehl unterziehen und ca. 1 Min. braten.
Step Title 6
Mit Sojasoße ablöschen, Brühe, passierte Tomaten, Linsen, Erbsen, Thymian, Lorbeer, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut mischen und ca. 8 Min. leise köcheln lassen, bis die Soße sämig wird. Ab und zu umrühren. Ist noch recht viel Flüssigkeit vorhanden, kann man ihn mit etwas Soßenbinder oder Stärke andicken.
Step Title 7
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 8
Milch zusammen mit der weichen Butter nach und nach zu den gestampften Kartoffeln geben. Alles mit einer Gabel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Step Title 9
Linsen-Gemüse-Mix in einer passenden Auflaufform verteilen, Lorbeerblatt(-blätter) entfernen.
Step Title 10
Die Kartoffelmasse darauf verstreichen.
Step Title 11
Form in den Ofen stellen und den vegetarischen Shepherd's Pie ca. 25 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun wird.
Step Title 12
Auflauf in Portionen aufteilen, vorsichtig auf Tellern anrichten und genießen.