Dieses Bild zeigt die geschnittene und geschälten Süßkartoffeln.
Dieses Bild zeigt die geschnittenen Möhren und Zwiebeln.
Dieses Bild zeigt wie mit Kartoffelpüree abgedeckt wird.
Dieses Bild zeigt den angerichteten Pie.

Vegetarischer Shepherd's Pie

Der vegetarische Shepherd’s Pie ist ein Rezept, das britisches Wohlfühlessen auf den Tisch bringt. Statt Fleisch sorgen saftiges Gemüse und Linsen für eine aromatische Füllung, die perfekt zur goldbraunen Kartoffelkruste passt. Dieser Shepherd’s Pie mit Linsen gelingt einfach, wärmt von innen und ist ideal für ein gemütliches Familienessen. 

Veggie
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Kochzeit und Aufwand

30 Min.
Arbeitszeit
55 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Zutaten für:

Portionen
200 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
0.5 Zwiebel(n)
1 EL Sonnenblumenöl
100 g Möhren
0.5 Stange(n) Staudensellerie
1 Knoblauchzehe(n)
0.5 EL Mehl
1 EL Sojasoße (z.B. Taste of Asia)
50 ml Gemüsebrühe (z.B. Naturgut)
125 g passierte Tomaten (z.B. Naturgut)
100 g gegarte braune Linsen aus der Dose (z.B. Greenland)
30 g Erbsen TK (z.B. Naturgut)
0.5 TL Thymian, gerebelt (z.B. Würz&Co)
1 Lorbeerblatt (-blätter)
Pfeffer
20 ml Milch (Raumtemperatur)
10 g weiche Butter
1 Prise(n) Muskatnuss, gerieben (z.B. Würz&Co)

Zubereitung

Step Title 1

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in kräftig gesalzenem Wasser garkochen. Dann abgießen und etwas ausdampfen lassen, danach grob stampfen oder mit einer Gabel zerdrücken.

Step Title 2

Währenddessen die Zwiebeln schälen, kleinschneiden und in dem Öl in einer Pfanne anschwitzen.

Step Title 3

Möhren schälen, in kleine Würfel schneiden und hinzufügen.

Step Title 4

Staudensellerie waschen, kleinschneiden, ebenfalls in die Pfanne geben und kräftig anbraten.

Step Title 5

Knoblauch schälen, kleinschneiden, zusammen mit dem Mehl unterziehen und ca. 1 Min. braten.

Step Title 6

Mit Sojasoße ablöschen, Brühe, passierte Tomaten, Linsen, Erbsen, Thymian, Lorbeer, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut mischen und ca. 8 Min. leise köcheln lassen, bis die Soße sämig wird. Ab und zu umrühren. Ist noch recht viel Flüssigkeit vorhanden, kann man ihn mit etwas Soßenbinder oder Stärke andicken.

Step Title 7

Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Step Title 8

Milch zusammen mit der weichen Butter nach und nach zu den gestampften Kartoffeln geben. Alles mit einer Gabel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 

Step Title 9

Linsen-Gemüse-Mix in einer passenden Auflaufform verteilen, Lorbeerblatt(-blätter) entfernen.

Step Title 10

Die Kartoffelmasse darauf verstreichen.

Step Title 11

Form in den Ofen stellen und den vegetarischen Shepherd's Pie ca. 25 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun wird. 

Step Title 12

Auflauf in Portionen aufteilen, vorsichtig auf Tellern anrichten und genießen. 

 

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Nährwerte

(pro Portion)

560
Kcal.
19 g
Eiweiß
20 g
Fett
66 g
KH

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Häufig gestellte Fragen

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