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Kochzeit und Aufwand
Zutaten für:
200 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
0.5 | Zwiebel(n) |
1 EL | Sonnenblumenöl |
100 g | Möhren |
125 g | Rinderhackfleisch (z.B. Mühlenhof) |
0.5 TL | Mehl |
0.5 TL | Thymian, gerebelt (z.B. Würz&Co) |
Pfeffer | |
0.5 EL | Tomatenmark |
100 ml | Gemüsebrühe (z.B. Naturgut) |
30 g | Erbsen TK (z.B. Naturgut) |
1 | Lorbeerblatt(-blätter) |
20 ml | Milch (Raumtemperatur) |
10 g | weiche Butter |
0.25 TL | Muskatnuss, gerieben (z.B. Würz&Co) |
Zubereitung
Step Title 1
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in kräftig gesalzenem Wasser garkochen. Dann abgießen und etwas ausdampfen lassen, danach grob stampfen oder mit einer Gabel zerdrücken.
Step Title 2
Währenddessen die Zwiebeln schälen, kleinschneiden und in dem Öl in einer Pfanne anschwitzen.
Step Title 3
Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.
Step Title 4
Hackfleisch und Möhren zu den Zwiebeln geben und kräftig braten, dabei mit Mehl bestäuben und mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Step Title 5
Tomatenmark dazugeben und ca. 3 Min. mitbraten.
Step Title 6
Mit Brühe ablöschen, Erbsen und Lorbeer hinzufügen, alles gut mischen und ca. 10 Min. leise köcheln lassen, bis die Soße sämig wird. Ab und zu umrühren.
Step Title 7
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 8
Milch zusammen mit der weichen Butter nach und nach zu den gestampften Kartoffeln geben. Alles mit einer Gabel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Step Title 9
Hackmasse in einer passenden Auflaufform verteilen, Lorbeer entfernen.
Step Title 10
Die Kartoffelmasse darauf verstreichen.
Step Title 11
Form in den Ofen stellen und den Shepherd's Pie ca. 25 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun wird.
Step Title 12
Auflauf in Portionen aufteilen, vorsichtig auf Tellern anrichten und genießen. Wer mag, kann noch etwas frische Petersilie drüberstreuen.