Recipe
Zutaten:
2 | mittelgroße Kartoffeln |
400 g | Spargel, weiß |
10 g | Butter |
0.5 TL | Zucker |
250 ml | Wasser |
1 TL | Zitronensaft |
Salz und Pfeffer | |
120 g | Sahne |
0.5 TL | Butter zum Einfetten der Form |
1 | Eigelb(e) (M) |
50 g | Kochschinken (z.B. Naturgut) |
1 EL | Schnittlauch TK (z.B. Naturgut) |
60 g | Gratinkäse |
Zubereitung
Step Title 1
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Step Title 2
Spargel schälen, trockene Enden abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.
Tipp: So geht Spargel schälen ganz einfach.
Step Title 3
Butter in einem Topf schmelzen lassen und den Spargel darin ca. 5 Min. anbraten, dabei wenden und mit Zucker bestreuen.
Step Title 4
Spargel mit Wasser und Zitronensaft ablöschen, Kartoffelwürfel, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles bei geschlossenem Deckel ca. 3 Min. köcheln lassen.
Tipp: Das Gemüse sollte bissfest bleiben.
Step Title 5
Topf vom Herd nehmen, Sahne hinzufügen und die Soße leicht abkühlen lassen.
Step Title 6
Auflaufform mit Butter einfetten. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 7
Eigelb verquirlen, in die leicht abgekühlte Soße rühren und den Kartoffel-Spargel-Mix in der Form verteilen.
Step Title 8
Kochschinken klein schneiden und zusammen mit dem TK-Schnittlauch in die Form geben.
Step Title 9
Käse möglichst gleichmäßig obenauf verteilen und den Spargelgratin ca. 35 Min. backen.
Tipp: In den letzten Min. die Grillfunktion aktivieren.
Step Title 10
Spargelauflauf auf Tellern anrichten und nach Belieben mit frischem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.