Recipe
Zutaten für 1 Kastenform:
1 TL | Butter zum Einfetten der Form |
2 | Bio-Zitronen |
200 g | weiche Butter |
50 g | Schmand |
180 g | Zucker |
1 Prise Salz | |
4 | Eier |
280 g | Mehl Type 405 |
0,5 Pck. | Backpulver |
60 g | weiche Butter |
240 g | Frischkäse natur |
200 g | Puderzucker |
Zubereitung
Step Title 1
Schnapp dir eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) und fette sie mit etwas Butter ein. Und den Backofen kannst du schon mal auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Tipp: Nimm die Zutaten ca. 20 Min. vorm Backen aus dem Kühlschrank, damit sie nicht mehr so kalt sind und sich besser mischen lassen.
Step Title 2
Die Zitronen wäscht du gut unter heißem Wasser ab, tupfst sie trocken, reibst die Schale mit einer sehr feinen Reibe ab und presst den Saft aus.
Step Title 3
Butter, Schmand, Zucker sowie Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts einige Minuten schaumig schlagen.
Step Title 4
Eier, Mehl und Backpulver nach und nach untermixen.
Step Title 5
Am Ende wird’s Zeit für die Hauptdarsteller: Mische Zitronensaft sowie den Zitronenabrieb in den Teig und dann geht’s ab damit in die Form. Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 1 Std. backen.
Test: Holzspieß hineinstecken – bleibt er „sauber“, dann ist der Kuchen fertig.
Step Title 6
Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und am besten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Step Title 7
Auch ohne Topping schmeckt er schon lecker, aber für alle, die einen draufsetzen wollen, geht’s jetzt noch weiter: Weiche Butter mit dem Frischkäse glatt rühren. Deine Butter ist noch zu hart?
Tipp: So kannst du schnell harte Butter aufweichen.
Step Title 8
Puderzucker durch ein Sieb auf die Masse geben und unterziehen. Dann mit dem Handrührer ca. 1 Min. auf höchster Stufe schlagen, bis die Creme wunderbar fluffig ist. Dann kannst du sie auf dem abgekühlten Zitronenkuchen verteilen, richtig schön dick.