PS

Zitronenkuchen

Sieht er nicht verlockend aus? Und durch den Zitrus-Kick verpasst du diesem einfachen Rührteig eine echt frische Note. Leckerschmecker!! Ganz egal, ob mit oder ohne Frosting.

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30 Min.
Arbeitszeit
120 Min.
Gesamtzeit
leicht
Aufwand

Recipe

Zutaten für 1 Kastenform:

1 TL Butter zum Einfetten der Form
2 Bio-Zitronen
200 g weiche Butter
50 g Schmand
180 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
280 g Mehl Type 405
0,5 Pck. Backpulver
60 g weiche Butter
240 g Frischkäse natur
200 g Puderzucker

Zubereitung

Step Title 1

Schnapp dir eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) und fette sie mit etwas Butter ein. Und den Backofen kannst du schon mal auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Tipp: Nimm die Zutaten ca. 20 Min. vorm Backen aus dem Kühlschrank, damit sie nicht mehr so kalt sind und sich besser mischen lassen.

Step Title 2

Die Zitronen wäscht du gut unter heißem Wasser ab, tupfst sie trocken, reibst die Schale mit einer sehr feinen Reibe ab und presst den Saft aus.

Step Title 3

Butter, Schmand, Zucker sowie Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts einige Minuten schaumig schlagen.

Step Title 4

Eier, Mehl und Backpulver nach und nach untermixen.

Step Title 5

Am Ende wird’s Zeit für die Hauptdarsteller: Mische Zitronensaft sowie den Zitronenabrieb in den Teig und dann geht’s ab damit in die Form. Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 1 Std. backen.

Test: Holzspieß hineinstecken – bleibt er „sauber“, dann ist der Kuchen fertig.

Step Title 6

Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und am besten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Step Title 7

Auch ohne Topping schmeckt er schon lecker, aber für alle, die einen draufsetzen wollen, geht’s jetzt noch weiter: Weiche Butter mit dem Frischkäse glatt rühren. Deine Butter ist noch zu hart?

Tipp: So kannst du schnell harte Butter aufweichen.

Step Title 8

Puderzucker durch ein Sieb auf die Masse geben und unterziehen. Dann mit dem Handrührer ca. 1 Min. auf höchster Stufe schlagen, bis die Creme wunderbar fluffig ist. Dann kannst du sie auf dem abgekühlten Zitronenkuchen verteilen, richtig schön dick.

 

Nährwerte pro Stück:
476
Kcal.
6 g
Eiweiß
27 g
Fett
50 g
KH

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