
Recipe
Zutaten für eine Springform oder Quicheform (Ø 28 cm):
Für den Teig: | |
250 g | (Dinkel-)Mehl (z.B. Naturgut) |
120 g | Butter (z.B. Naturgut) |
3 EL | kaltes Wasser |
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Für die Füllung: | |
400 g | Wirsing |
1 | Zwiebel (z.B. Naturgut) |
120 g | Kirschtomaten |
150 g | Feta (z.B. Naturgut) |
2 EL | Olivenöl (z.B. Naturgut) |
1 TL | Butter zum Einfetten der Form |
1 TL | Mehl für die Form |
500 g | Hülsenfrüchte zum Vorbacken z.B. Erbsen, Linsen oder Bohnen |
2 | Eier (z.B. Naturgut) |
200 g | Schlagsahne (z.B. Naturgut) |
200 g | Schmand (z.B. Naturgut) |
0.5 TL | Gemüsebrühe (z.B. Naturgut) |
Salz und Pfeffer (z.B. Würz&Co) | |
150 g | geriebener Emmentaler (z.B. Naturgut) |
Zubereitung
Mehl, Butter und Wasser zu einem glatten Teig verkneten, dann luftdicht z.B. in einer Frischhaltedose verschließen und ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Wirsing waschen, vom Strunk befreien und die Blätter kleinschneiden.
Zwiebel schälen, fein würfeln.
Kirschtomaten waschen, halbieren.
Tipp: Ganz einfach Cocktailtomaten halbieren.
Step Title 5
Feta in kleine Würfel schneiden.
Step Title 6
Zwiebeln in einer großen Pfanne in dem Olivenöl ca. 3 Min. glasig anschwitzen.
Step Title 7
Wirsing hinzugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Min. braten, bis er zusammenfällt. Dann kurz abkühlen lassen.
Step Title 8
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen, eine Spring- oder Quicheform (28 cm Ø) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Step Title 9
Mürbeteig rund ausrollen und in die Springform legen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
Step Title 10
Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Backpapier abdecken. Hülsenfrüchte darauf verteilen und den Teig ca. 15 Min. vorbacken.
Tipp: Die Hülsenfrüchte anschließend mit dem Papier abheben, in einen Behälter füllen und fürs nächste Vorbacken aufheben.
Step Title 11
In einer tiefen Schüssel Eier, Sahne, Schmand, Brühepulver, Salz, Pfeffer und Emmentaler kräftig miteinander vermengen.
Step Title 12
Wirsing auf dem vorgebackenen Teig verteilen, Eiermischung angießen. Tomaten und Feta darauf verteilen und die Quiche ca. 45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, dann anschneiden und servieren.
Tipp: Dazu passt ein Salat. Die Quiche schmeckt auch kalt sehr gut.