
Recipe
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | |
250 g | (Dinkel-)Mehl (z.B. Naturgut) |
120 g | Butter (z.B. Naturgut) |
3 EL | kaltes Wasser |
__________________________ | |
Für die Füllung: | |
300 g | Kartoffeln (z.B. Naturgut) |
2 große | Zwiebeln (z.B. Naturgut) |
2 EL | Frischkäse (z.B. Naturgut) |
150 g | geriebener Emmentaler (z.B. Naturgut) |
1 TL | Thymian gerebelt |
Salz und Pfeffer | |
4 TL | Kräuterbutter |
Zubereitung
Step Title 1
Für den Mürbeteig das Mehl, Butter und Wasser vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in eine Frischhaltebox legen und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Du kannst auch fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal verwenden.
Step Title 2
Kurz vor dem Belegen die Kartoffeln gründlich waschen oder schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Step Title 3
Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Step Title 4
Den Teig rund und ca. 0.5 cm dick auf Backpapier ausrollen, dabei ggf. mit etwas Mehl bestäuben. Teig mit dem Papier auf ein Backblech ziehen.
Step Title 5
Frischkäse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dann mit 120 g Emmentaler bestreuen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Step Title 6
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Step Title 7
Kartoffel- und Zwiebelscheiben abwechselnd auf den Käse legen, kreisförmig von außen nach innen. Dabei einen Rand (ca. 3 cm) frei lassen. Die Kartoffel- und Zwiebelscheiben sollten sich fächerartig überlappen.
Step Title 8
Den Rand einklappen und 30 g Emmentaler auf der Galette verteilen.
Step Title 9
Kräuterbutter kleinschneiden und obenauf setzen.
Step Title 10
Galette ca. 45 Min. backen, bzw. so lange, bis der Rand goldbraun und knusprig ist.
Tipp: Sollten die Zwiebeln dabei zu dunkel werden, einfach mit etwas Backpapier abdecken.