Recipe
Zutaten
4 | Knoblauchzehen |
6 Stiele | Petersilie |
100 g | schwarze Oliven, entsteint (z.B. von Orto Mio) |
100 g | Butter, weich |
Salz & Pfeffer | |
200 g | Käse, gerieben |
1 | Grau- bzw. Mischbrot, ca. 800 g (z.B. von Bäckerkrönung) |
Zubereitung
Step Title 1
Um das Brot zu pimpen, füllst du es mit einer Paste, die du als erstes zubereitest. Den Knoblauch dafür schälen und sehr fein hacken.
Tipp: Wie das am einfachsten geht, erfährst du hier.
Step Title 2
Die Petersilie solltest du besser einmal unter kaltem Wasser waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Step Title 3
Die Oliven etwas kleinschneiden oder hacken. Diese gibst du nun zusammen mit der weichen Butter, dem Käse, der gehackten Petersilie und den Knoblauchstückchen in eine Schüssel. Die Zutaten mit frisch gewaschenen Händen gut verkneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Step Title 4
Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Step Title 5
Jetzt zum Brot: Schneide es gitterartig längs und quer etwa 2cm breit ein. Achte darauf, dass du das Brot nicht ganz bis zum Boden durchschneidest, sonst fällt es dir auseinander!
Step Title 6
Brot-Spalten vorsichtig auseinanderziehen. Deine leckere Knoblauchbutter und den Käse gleichmäßig auf die Einschnitte verteilen. Die Zutaten solltest du möglichst tief in die Spalten drücken, nur so durchziehen Käse und Butter dann später das gesamte Brot.
Step Title 7
Zupfbrot im vorgeheizten Ofen etwa 10 Min. backen. Wenn der Käse oben schön herausläuft, nimmst du das Brot aus dem Ofen und servierst es am besten noch warm.
Tipp: Du kannst dein Zupfbrot auch grillen. Brot einfach in eine grillfeste Form geben und für etwa 10-15 Min. indirekt backen.