Recipe
Zutaten
85 g | Zartbitterschokolade |
80 g | kalte Schlagsahne |
1 | Ei(er) (z.B. RespEGGt Eier) |
25 g | Zucker |
1 | Physalis |
Zubereitung
Step Title 1
Es geht los mit der Schokolade. Diese muss erst einmal zum Schmelzen gebracht werden – idealerweise über dem heißen Wasserbad. Behalte vorher aber noch ein paar Schokostückchen für die Deko zurück.
Tipp: Ganz einfach geht so Schokolade schmelzen.
Step Title 2
Während die Schokolade schmilzt, kannst du die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen.
Tipp: Das funktioniert am besten, wenn du 1 Prise Zucker dazugibst. Bis die Sahne zum Einsatz kommt, kannst du sie im Kühlschrank kalt stellen.
Step Title 3
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, die Quirle vorher aber gut abwaschen, es sollte keine Sahne mehr dran sein, sonst kann das mit dem Eischnee schief gehen.
Tipp: So einfach geht das Eiweiß steif schlagen.
Step Title 4
Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen.
Step Title 5
Jetzt bringst du alle Zutaten zusammen: Noch flüssige, aber nicht mehr super heiße Schokolade in sehr dünnem Strahl unter Rühren in den Eigelbschaum fließen lassen. Nun die steife Sahne sowie den Eischnee nach und nach mit einem Teigschaber unter die Schokoladenmasse ziehen. Nicht zu kräftig schlagen, sonst fällt alles zusammen.
Step Title 6
Dein sensationelles Schokodessert kannst du nun abfüllen – am besten in edle Gläser, das macht einiges her. Wie wäre es sogar mit Weingläsern?
Step Title 7
Topping: Die zurückbehaltene Schokolade sehr fein hacken und oben drüberstreuen. Auch halbierte Physalis sehen toll aus auf der Mousse und schmecken super dazu. Du kannst das Topping auch erst kurz vorm Servieren fertig machen.
Step Title 8
Mousse im Kühlschrank ca. 2 Std. kalt stellen.
Weitere nützliche Informationen
Was ist Mousse au Chocolat?
Mousse au Chocolat ist ein französisches Dessert, das aus Schokolade, Eiern und Sahne hergestellt wird. Es hat eine leichte und luftige Konsistenz und ist sehr schokoladig im Geschmack. Mousse au Chocolat kann als Dessert oder als Vorspeise serviert werden.
Welche Schokolade eignet sich am besten für Mousse au Chocolat?
Für Mousse au Chocolat eignet sich am besten eine dunkle Schokolade mit einem Kakaogehalt von mindestens 70 %. Dunkle Schokolade hat einen intensiveren Geschmack als Vollmilchschokolade oder weiße Schokolade und eignet sich daher besser für Mousse au Chocolat.
Welche Früchte passen zu Mousse au Chocolat?
Mousse au Chocolat ist ein vielseitiges Dessert, das mit verschiedenen Früchten kombiniert werden kann. Einige beliebte Optionen sind:
- Beeren: Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren und Heidelbeeren passen alle gut zu Mousse au Chocolat. Sie verleihen dem Dessert eine fruchtige Note und etwas Säure, die den reichen Schokoladengeschmack ausgleicht.
- Zitrusfrüchte: Orangen, Zitronen und Limetten sind ebenfalls gute Optionen für Mousse au Chocolat. Sie verleihen dem Dessert eine erfrischende Note und etwas Säure.
- Exotische Früchte: Mango, Ananas, Papaya und Passionsfrucht sind ebenfalls interessante Optionen für Mousse au Chocolat. Sie verleihen dem Dessert eine tropische Note und etwas Süße.
Wie lange ist Mousse au Chocolat haltbar?
Mousse au Chocolat ist ein empfindliches Dessert, das nicht lange haltbar ist. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält es sich etwa 2-3 Tage. Es ist wichtig, die Mousse au Chocolat luftdicht zu verpacken, um zu verhindern, dass sie austrocknet oder Fremdgeschmack annimmt.