Recipe
Zutaten für 1 Kastenform:
15 g | frische Hefe |
260 ml | lauwarmes Wasser |
520 g | Weizenmehl Type 550 |
10 g | Salz |
60 g | Butter |
3 | rote Zwiebeln |
125 g | Bacon oder Speck (z.B. Mühlenhof) |
2 | Zweige Rosmarin |
200 g | Frischkäse Paprika-Chili (z.B. Lindenhof) |
100 g | Gratinkäse |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Step Title 1
Für den Teig die Hefe in Wasser auflösen, Mehl, Salz und 30 g weiche Butter hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 4 Min. auf niedriger Stufe, dann weitere 4 Min. auf hoher Stufe zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig von Hand zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und ca. 10 Min. ruhen lassen.
Tipp: Du kannst auch 800 g fertigen Pizzateig aus der Kühltheke (z.B. PENNY READY) verwenden.
Step Title 2
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Step Title 3
Bacon oder Speck in Streifen schneiden.
Tipp: Für eine vegetarische Variante zum Beispiel getrocknete Tomaten verwenden.
Step Title 4
20 g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Bacon und Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze langsam anbraten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Step Title 5
Rosmarinnadeln von den Zweigen abstreifen und grob hacken.
Step Title 6
Teig in zwei Teile teilen, beide auf Backblechgröße ausrollen und ca. 5 Min. gehen lassen.
Tipp: Alternativ fertigen Pizzateig auf dem mitgelieferten Backpapier entrollen, großflächig bemehlen, umdrehen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
Step Title 7
Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform (ca. 25 cm lang) gründlich mit der restlichen Butter einfetten.
Step Title 8
Beide ausgerollten Teige mit dem Frischkäse bestreichen.
Step Title 9
Zwiebeln, Bacon, Rosmarin und Gratinkäse gleichmäßig auf beiden Teigstücken verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Step Title 10
Jedes Teigstück längs in 3 Streifen schneiden. Die Teigstreifen vorsichtig übereinander legen und in 4 bis 5 gleich breite Stücke schneiden.
Step Title 11
Stücke hochkant hintereinander in die Kastenform setzen. Das erste und letzte Stück mit der unbelegten Seite zur Formwand legen, damit die Füllung nicht an der Form klebt. Im Backofen ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen, dann auf einem Brett anrichten und am besten noch warm genießen.