Recipe
Zutaten (für 4 Portionen)
1 | trockenes, weißes Brötchen vom Vortag oder auch älter |
3 | Eier |
1 | große Zwiebel |
800 g | gemischtes Hackfleisch (z.B. Mühlenhof) |
2 | Eier |
2 EL | Senf |
1 EL | Paprikapulver edelsüß |
Salz & Pfeffer | |
20 g | Butterschmalz (z.B. Bonita) |
1 kg | Kartoffeln |
700 g | Möhren |
20 g | Instantpulver Bratensoße |
Zubereitung
Step Title 1
Das trockene Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
Step Title 2
Eier in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Dann ca. 8 Min. kochen lassen.
Step Title 3
Währenddessen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Step Title 4
Hackfleisch in einer Schüssel mit den Zwiebelstücken, 2 rohen Eiern, Senf, Paprikapulver sowie reichlich Salz und Pfeffer verkneten – das kannst du gut mit der Hand machen!
Step Title 5
Brötchen ausdrücken und unterziehen.
Step Title 6
Gekochte Eier abgießen und zum Abkühlen in kaltes Wasser legen.
Step Title 7
Backofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Step Title 8
Backblech in der Mitte mit Butterschmalz einfetten. Die Hackmasse daraufgeben und zu einem länglich-ovalen Laib (ca. 25 x 15 x 10 cm) formen.
Tipp: Wenn du möchtest, kannst du eine eingefettete Kastenform verwenden.
Step Title 9
Längs eine tiefe Mulde hineindrücken.
Step Title 10
Die Eier pellen, in die Mulde legen und mit Hack bedecken. Braten kräftig zusammendrücken.
Step Title 11
Braten im Ofen ca. 40 Min. garen.
Step Title 12
Dabei ca. 30 Min. vor Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen, waschen, in kaltem, gesalzenem Wasser aufsetzen und gar kochen.
Step Title 13
Dann ca. 0,5 l gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen die Möhren putzen, dünn schälen und in hübsche, längliche Stücke schneiden – diese dann zugedeckt in dem kochenden Wasser ca. 10 Min. garen. Anschließend abgießen und warm halten.
Step Title 14
Fix-Bratensoße nach Packungsangabe in heißes Wasser einrühren und aufkochen lassen.
Step Title 15
Die Kartoffeln abgießen.
Step Title 16
Den fertig gegarten Hackbraten aus Ofen nehmen und mit einem großen Messer vorsichtig in ca. 8 dicke Scheiben schneiden.
Step Title 17
Soße auf Tellern verteilen und die Bratenscheiben mittig darauf anrichten. Möhren und Kartoffeln daneben verteilen.