Diese Zutaten benötigst du für unsere Eggs Benedict.
2 Streifen Bacon (z.B. Mühlenhof) auf mittlerer Stufe ca. 10 Min. braten, dann auf Küchenpapier abkühlen lassen.
50 g frischer Blattspinat putzen, waschen und abtropfen lassen.
Spinat in 1 TL Olivenöl (z.B. Mitakos) anschwitzen, bis die Blätter zusammenfallen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
1 L Wasser mit 3 EL Weißweinessig sowie 1 Prise Salz aufkochen, dann Hitze reduzieren.
Das heiße Wasser mit einem Löffel umrühren, bis eine Art Strudel entsteht.
1 Ei(er) (z.B. respeggt) in eine Kelle oder ein Schüsselchen schlagen und dann in das rotierende Wasser gleiten lassen. Dabei umhüllt das Eiweiß das Eigelb.
Tipp: Notfalls mit einem Löffel nachhelfen.
3-5 Min. im heißen Wasser garen lassen, dann mit der Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
50 g Sauce Hollandaise wie auf der Verpackung beschrieben zubereiten.
1 Scheibe(n) Bauernbrot (z.B. Bäckerkrönung) goldbraun rösten und auf Teller legen.
Spinat sowie einen Teil der Sauce Hollandaise auf dem gerösteten Brot verteilen.
Den krossen Bacon obenauf anrichten.
Die pochierten Eier ganz vorsichtig obenauf setzen und mit der restlichen Hollandaise beträufeln.
2 Halme Schnittlauch waschen, trocken tupfen, in feine Röllchen schneiden und obendrüber streuen.
Und fertig sind die Eggs Benedict. Guten Appetit!
Eggs Benedict – das heißt: Perfekt gegarte Eier getoppt mit cremiger Hollandaise und dazu gibt’s einen würzigen Schinken. Wir finden, Spinat gibt dem Ganzen den letzten Schliff! Ein echtes Verwöhn-Frühstück – für einen besonderen Menschen, an einem besonderen Tag!
2 Streifen | Bacon (z.B. Mühlenhof) |
50 g | frischer Blattspinat |
1 TL | Olivenöl (z.B. Mitakos) |
Salz & Pfeffer | |
Weißweinessig (Mengenregel s.u.) | |
1 | Ei(er) (z.B. respeggt) |
50 g | Sauce Hollandaise |
1 Scheibe(n) | Bauernbrot (z.B. Bäckerkrönung) |
2 Halme | Schnittlauch |
Bacon in einer Pfanne auf mittlerer Stufe ca. 10 Min. braten, bis das weiße Fett zerläuft. Bacon auf Küchenpapier abkühlen lassen, dabei wird er dann auch richtig knusprig.
Währenddessen die Spinatblättchen von dickeren Stängeln befreien, waschen und abtropfen lassen. In etwas Olivenöl anschwitzen, bis die Blätter gerade eben zusammenfallen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Pochieren der Eier reichlich Wasser mit dem Weißweinessig sowie 1 Prise Salz aufsetzen. Regel: 1 L Wasser, 3 EL Essig. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und warten, bis keine Blasen mehr zu sehen sind. Ein Ei vorsichtig in eine Kelle oder ein Schüsselchen schlagen. Das heiße Wasser mit einem Löffel umrühren, bis ein Strudel entsteht. Das Ei lässt du nun aus der Kelle in das rotierende Wasser gleiten. Durch die Bewegung umhüllt das Eiweiß das Eigelb.
Tipp: Notfalls mit einem Löffel nachhelfen.
Mit den weiteren Eiern ebenso verfahren. Je nachdem, wie weich du deine Eier magst, lässt du sie 3-5 Min. im heißen Wasser garen. Dann kannst du sie am besten mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Hollandaise wie auf der Verpackung beschrieben zubereiten und aufwärmen.
Brotscheiben goldbraun rösten und auf Teller legen.
Spinat sowie die Hälfte der Sauce Hollandaise auf den gerösteten Brotscheiben verteilen.
Jetzt folgen die pochierten Eier – ganz vorsichtig obenauf setzen und mit der restlichen Hollandaise beträufeln.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen, in feine Röllchen schneiden und obendrüber streuen.
Zum Schluss noch den krossen Bacon als i-Tüpfelchen darauf platzieren.
Was ist Eggs Benedict?
Eggs Benedict sind ein beliebtes Frühstücksgericht, bei dem pochierte Eier, Speck, englische Muffins oder Brot und eine Sauce Hollandaise kombiniert werden. Die pochierten Eier werden auf den englischen Muffins oder dem Brot platziert, darüber kommt der Speck und alles wird mit der Sauce Hollandaise übergossen.
Wie kann ich verhindern, dass die Eier beim Pochieren zerfallen?
Um zu verhindern, dass die Eier beim Pochieren zerfallen, solltest du Folgendes beachten:
Sollte ich beim Eier pochieren das Wasser salzen?
Ja, das Wasser sollte beim Eier pochieren gesalzen werden. Das Salz hilft dabei, das Eiweiß zu festigen und verhindert, dass es sich im Wasser auflöst. Außerdem verleiht Salz den Eiern einen besseren Geschmack.