Recipe
Zutaten
2 Streifen | Bacon (z.B. Mühlenhof) |
50 g | frischer Blattspinat |
1 TL | Olivenöl (z.B. Mitakos) |
Salz & Pfeffer | |
Weißweinessig (Mengenregel s.u.) | |
1 | Ei(er) (z.B. respeggt) |
50 g | Sauce Hollandaise |
1 Scheibe(n) | Bauernbrot (z.B. Bäckerkrönung) |
2 Halme | Schnittlauch |
Zubereitung
Step Title 1
Bacon in einer Pfanne auf mittlerer Stufe ca. 10 Min. braten, bis das weiße Fett zerläuft. Bacon auf Küchenpapier abkühlen lassen, dabei wird er dann auch richtig knusprig.
Step Title 2
Währenddessen die Spinatblättchen von dickeren Stängeln befreien, waschen und abtropfen lassen. In etwas Olivenöl anschwitzen, bis die Blätter gerade eben zusammenfallen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Step Title 3
Zum Pochieren der Eier reichlich Wasser mit dem Weißweinessig sowie 1 Prise Salz aufsetzen. Regel: 1 L Wasser, 3 EL Essig. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und warten, bis keine Blasen mehr zu sehen sind. Ein Ei vorsichtig in eine Kelle oder ein Schüsselchen schlagen. Das heiße Wasser mit einem Löffel umrühren, bis ein Strudel entsteht. Das Ei lässt du nun aus der Kelle in das rotierende Wasser gleiten. Durch die Bewegung umhüllt das Eiweiß das Eigelb.
Tipp: Notfalls mit einem Löffel nachhelfen.
Step Title 4
Mit den weiteren Eiern ebenso verfahren. Je nachdem, wie weich du deine Eier magst, lässt du sie 3-5 Min. im heißen Wasser garen. Dann kannst du sie am besten mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Step Title 5
Die Hollandaise wie auf der Verpackung beschrieben zubereiten und aufwärmen.
Step Title 6
Brotscheiben goldbraun rösten und auf Teller legen.
Step Title 7
Spinat sowie die Hälfte der Sauce Hollandaise auf den gerösteten Brotscheiben verteilen.
Step Title 8
Jetzt folgen die pochierten Eier – ganz vorsichtig obenauf setzen und mit der restlichen Hollandaise beträufeln.
Step Title 9
Schnittlauch waschen, trocken tupfen, in feine Röllchen schneiden und obendrüber streuen.
Step Title 10
Zum Schluss noch den krossen Bacon als i-Tüpfelchen darauf platzieren.
Nährwerte
Weitere nützliche Informationen
Was ist Eggs Benedict?
Eggs Benedict sind ein beliebtes Frühstücksgericht, bei dem pochierte Eier, Speck, englische Muffins oder Brot und eine Sauce Hollandaise kombiniert werden. Die pochierten Eier werden auf den englischen Muffins oder dem Brot platziert, darüber kommt der Speck und alles wird mit der Sauce Hollandaise übergossen.
Wie kann ich verhindern, dass die Eier beim Pochieren zerfallen?
Um zu verhindern, dass die Eier beim Pochieren zerfallen, solltest du Folgendes beachten:
- Verwende frische Eier.
- Gib einen Schuss Essig ins Wasser.
- Rühre das Wasser nicht um, während die Eier pochieren.
- Hebe die Eier vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser.
Sollte ich beim Eier pochieren das Wasser salzen?
Ja, das Wasser sollte beim Eier pochieren gesalzen werden. Das Salz hilft dabei, das Eiweiß zu festigen und verhindert, dass es sich im Wasser auflöst. Außerdem verleiht Salz den Eiern einen besseren Geschmack.