Diese Zutaten benötigst du für unsere Cevapcici mit Ajvar.
1 Zwiebel mit Schale quer halbieren. 1 Aubergine (ca. 250 g) längs halbieren. Zwiebel und Aubergine mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, 2 Knoblauchzehe danebenlegen. Alles im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft) ca. 20 Min. rösten und weich werden lassen, dann etwas abkühlen lassen.
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. In 3 EL Olivenöl (z.B. von Naturgut) kurz kräftig anbraten. 2 EL Tomatenmark hinzufügen und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten.
Inzwischen das weiche Fruchtfleisch aus der Schale der gebackenen Aubergine, Zwiebel sowie des Knoblauchs kratzen.
Zusammen mit 400 g eingelegten, gegrillten roten Paprika (z.B. Orto Mio) zu den Zwiebelstückchen und mit dem Tomatenmark in einen Topf geben, mischen und ca. 5 Min. weiterbraten.
Das gebratene Gemüse im Topf pürieren, es dürfen noch kleine Stücke zu sehen sein. Paste dabei mit 1 TL Chiliflocken (z.B. von Würz&Co), 3 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. noch etwas einkochen.
Danach die 750 g TK-Pommes nach den Angaben auf der Verpackung ca. 20 Min. im Backofen knusprig backen. Alternativ in der Fritteuse zubereiten.
2 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die 600 g Cevapcici (z.B. Mühlenhof) darin rundherum kräftig braten.
Zum Anrichten jeweils ein paar Löffel Ajvar auf eine Seite der 4 Teller geben und die Cevapcici daneben verteilen. Die Pommes daneben anrichten. Sofort genießen.
Guten Appetit!
Die kräftig gewürzten Hackfleisch-Röllchen werden in der Pfanne oder auf dem Grill unwiderstehlich lecker. Dazu schmeckt eine pikante Paprika-Auberginen-Paste - und na klar: knusprige Pommes! Hier ein authentisches Rezept für Cevapcici mit selbstgemachtem Ajvar. Ofen läuft, Mixer parat und los geht’s!
2 | mittelgroße Zwiebeln |
1 | mittelgroße Aubergine (ca. 250 g) |
2 | Knoblauchzehen |
750 g | Pommes TK |
3 EL | Olivenöl |
2 EL | Tomatenmark |
400 g | gegrillte rote Paprika (z.B. Orto Mio) |
2 EL | Sonnenblumenöl |
600 g | Cevapcici (z.B. Mühlenhof) |
1 TL | Chiliflocken (z.B. Würz&Co.) |
3 EL | Zitronensaft frisch gepresst |
Salz und Pfeffer |
Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
1 Zwiebel mit Schale quer halbieren.
Aubergine längs halbieren.
Zwiebel und Aubergine mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, Knoblauchzehen danebenlegen. Alles ca. 20 Min. im Ofen rösten und weich werden lassen, dann etwas abkühlen lassen.
Danach die Pommes nach den Angaben auf der Verpackung ca. 20 Min. im Backofen knusprig backen. Alternativ in der Fritteuse zubereiten.
Inzwischen die zweite Zwiebel schälen und fein würfeln. In dem Einlege-Öl der Paprika kurz kräftig anbraten.
Tipp: So kannst du ganz einfach deine Zwiebeln schneiden.
Tomatenmark hinzufügen und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten.
Inzwischen das weiche Fruchtfleisch aus der Schale der Aubergine, Zwiebel sowie des Knoblauchs kratzen.
Zusammen mit der eingelegten Paprika in den Topf zu den Zwiebelstückchen und dem Tomatenmark geben, alles gut mischen und ca. 5 Min. weiterbraten.
Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Cevapcici darin rundherum kräftig braten.
Das gebratene Gemüse im Topf pürieren, es dürfen noch kleine Stücke zu sehen sein. Paste dabei mit Chiliflocken, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. noch etwas einkochen.
Zum Anrichten jeweils ein paar Löffel Ajvar auf eine Seite der 4 Teller geben und die Cevapcici daneben verteilen. Die Pommes daneben anrichten. Sofort genießen.
Tipp: Das Ajvar kann man auch in sterilisierte Schraubgläser abfüllen. So ist die Paste ungeöffnet mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar.