Recipe
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | durchwachsenes Schweinefleisch z.B. Schweinenacken (z.B. Mühlenhof) |
2 EL | Butterschmalz |
1 EL | Mehl |
Salz und Pfeffer | |
100 g | Rohschinken gewürfelt (z.B.Mühlenhof) |
1 | Gemüsezwiebel |
400 g | rote Paprika |
1 EL | Tomatenmark |
500 ml | Gemüsebrühe |
500 g | passierte Tomaten (z.B. Naturgut) |
1 EL | Zucker |
4 | Lorbeerblätter |
2 EL | Paprika edelsüß |
1 EL | Thymian gerebelt (z.B. Würz&Co.) |
Zubereitung
Step Title 1
Schweinefleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Dabei mit Mehl bestäuben und wenden, bis die Stücke von allen Seiten gebräunt sind. Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
Tipp: Du hast einen gusseisernen Topf? Dann verwende ihn gern für dieses Rezept.
Step Title 2
Die geräucherten Schinkenwürfel in den Bratrückständen rösten.
Step Title 3
Zwiebel schälen, kleinschneiden, hinzufügen und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten.
Step Title 4
Paprika putzen, waschen, trocknen, in mundgerechte Stücke schneiden.
Step Title 5
Paprikastücke zusammen mit dem Tomatenmark in den Topf geben und alles ca. 3 Min. weiterbraten.
Step Title 6
Mit Gemüsebrühe ablöschen, dann das geröstete Schweinefleisch, passierte Tomaten, Zucker, Lorbeerblätter, Paprikapulver und Thymian hinzufügen, alles kräftig umrühren und aufkochen, dann bei aufgelegtem Deckel und kleiner Hitze ca. 60 Min. schmoren, bis das Fleisch zart ist. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas mehr Flüssigkeit angießen.
Step Title 7
Schaschliktopf vom Herd nehmen, Lorbeerblätter entfernen und alles mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wer es scharf mag, kann einfach mit etwas feuriger Chilisoße, Cayennepfeffer oder Chiliflocken abschmecken.
Serviervorschlag: Dazu schmeckt Reis.