Diese Zutaten benötigst du für unseren Schaschliktopf.
600 g durchwachsenes Schweinefleisch z.B. Schweinenacken (z.B. Mühlenhof) in mundgerechte Stücke schneiden. 2 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Dabei mit 1 EL Mehl bestäuben und wenden, bis die Stücke von allen Seiten gebräunt sind. Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
100 g Rohschinken gewürfelt (z.B.Mühlenhof) in den Bratrückständen rösten.
1 Gemüsezwiebel schälen, kleinschneiden, hinzufügen und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten.
400 g rote Paprika putzen, waschen, trocknen, in mundgerechte Stücke schneiden. Paprikastücke zusammen mit 1 EL Tomatenmark in den Topf geben und alles ca. 3 Min. weiterbraten.
Mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen, dann das geröstete Schweinefleisch, 500 g passierte Tomaten (z.B. Naturgut), 1 EL Zucker, 4 Lorbeerblätter, 2 EL Paprikapulver edelsüß und 1 EL Thymian gerebelt (z.B. Würz&Co.) hinzufügen, alles kräftig umrühren und aufkochen, dann bei aufgelegtem Deckel und kleiner Hitze ca. 60 Min. schmoren, bis das Fleisch zart ist. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas mehr Flüssigkeit angießen.
Schaschliktopf vom Herd nehmen, Lorbeerblätter entfernen und alles mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wer es scharf mag, kann einfach mit etwas feuriger Chilisoße, Cayennepfeffer oder Chilifocken abschmecken.
Serviervorschlag: Dazu schmeckt Reis hervorragend.
Guten Appetit!
Schweinefleisch, Zwiebeln, Paprika und Tomaten schmoren im Topf fröhlich vor sich hin. Abgeschmeckt wird auf den Punkt - das Rezept für den Schaschliktopf wird dich glücklich machen.
600 g | durchwachsenes Schweinefleisch z.B. Schweinenacken (z.B. Mühlenhof) |
2 EL | Butterschmalz |
1 EL | Mehl |
Salz und Pfeffer | |
100 g | Rohschinken gewürfelt (z.B.Mühlenhof) |
1 | Gemüsezwiebel |
400 g | rote Paprika |
1 EL | Tomatenmark |
500 ml | Gemüsebrühe |
500 g | passierte Tomaten (z.B. Naturgut) |
1 EL | Zucker |
4 | Lorbeerblätter |
2 EL | Paprika edelsüß |
1 EL | Thymian gerebelt (z.B. Würz&Co.) |
Schweinefleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Dabei mit Mehl bestäuben und wenden, bis die Stücke von allen Seiten gebräunt sind. Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
Tipp: Du hast einen gusseisernen Topf? Dann verwende ihn gern für dieses Rezept.
Die geräucherten Schinkenwürfel in den Bratrückständen rösten.
Zwiebel schälen, kleinschneiden, hinzufügen und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten.
Paprika putzen, waschen, trocknen, in mundgerechte Stücke schneiden.
Paprikastücke zusammen mit dem Tomatenmark in den Topf geben und alles ca. 3 Min. weiterbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen, dann das geröstete Schweinefleisch, passierte Tomaten, Zucker, Lorbeerblätter, Paprikapulver und Thymian hinzufügen, alles kräftig umrühren und aufkochen, dann bei aufgelegtem Deckel und kleiner Hitze ca. 60 Min. schmoren, bis das Fleisch zart ist. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas mehr Flüssigkeit angießen.
Schaschliktopf vom Herd nehmen, Lorbeerblätter entfernen und alles mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wer es scharf mag, kann einfach mit etwas feuriger Chilisoße, Cayennepfeffer oder Chiliflocken abschmecken.
Serviervorschlag: Dazu schmeckt Reis.