Das Foto zeigt die geschnittenen Zwiebeln.
Das Foto zeigt einen Teil der Zutaten.
Das Foto zeigt das angebratene Fleisch.

Szegediner Gulasch

Szegediner Gulasch ist das Rezept für gemütliche Tage, an denen es in der Küche ruhig etwas deftiger zugehen darf. In dieser Version nach Szegediner Art trifft zart geschmortes Fleisch auf Sauerkraut und eine fein abgeschmeckte Soße – genau das Richtige, wenn es draußen ungemütlich wird. Das Szegediner GulaschRezept ist unkompliziert und bringt vertrauten Geschmack auf den Teller. 

Fleisch
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Kochzeit und Aufwand

15 Min.
Arbeitszeit
60 Min.
Gesamtzeit
leicht
Aufwand

Zutaten

Portionen
100 g Gemüsezwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
1 EL Butterschmalz (z.B. Bonita)
250 g Rindergulasch (z.B. Mühlenhof)
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Tomatenmark (z.B. Naturgut)
200 ml Gemüsebrühe (z.B. Naturgut)
130 g Sauerkraut
1 EL Schmand (z.B. Naturgut)
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Step Title 1

Gemüsezwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. 

Step Title 2

Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.  

Step Title 3

Butterschmalz in einem Topf schmelzen lassen und die Fleischstückchen ca. 3 Min. rundherum scharf anbraten.

Wichtig: Nicht zu oft wenden! 

Step Title 4

Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und alles weitere 3 Min. braten. Würze nun alles mit dem edelsüßen und scharfen Paprikapulver. Direkt im Anschluss kannst du auch das Tomatenmark unterrühren und alles noch ca. 5 Min. garen. 

Tipp: Sobald du das Paprikapulver hinzugibst, solltest du die Hitze herunterdrehen. Zu viel Hitze lässt das Gewürz schnell bitter werden. 

Step Title 5

Lösche nun mit einem Schuss Gemüsebrühe ab und löse die angebratenen Zutaten mit einem Kochlöffel oder Pfannenschieber vorsichtig vom Kochtopfboden. Anschließend können auch die restliche Gemüsebrühe und das Sauerkraut dazu. 

Step Title 6

Gulasch mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 50 Min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Zwischendurch das Rühren nicht vergessen und ggf. auch etwas Flüssigkeit hinzugeben.  

Tipp: Im besten Fall lässt du das Fleisch bei niedriger Temperatur so lange sanft köcheln, bis das Fleisch mürbe ist und zerfällt. Ist es noch zäh, dann musst du dich noch etwas gedulden, lass es noch etwas weiterschmoren. 

Step Title 7

Gib dein fertiges Gulasch in einen tiefen Teller und serviere es mit einem dicken Klecks Schmand. Dazu passen Graubrot, Pellkartoffeln oder Spätzle.  

Tipp: Am besten gleich mehrere Portionen zubereiten, man kann das Gulasch super einfrieren! 

 

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Nährwerte

(pro Portion)

552
Kcal.
56 g
Eiweiß
29 g
Fett
11 g
KH

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