Recipe
Zutaten:
1 | Rinderroulade(n) (je ca. 180 g) |
etwas Salz und Pfeffer | |
1 | Gewürzgurke(n) |
0.5 | kleine Zwiebel(n) oder Schalotte(n) |
1 TL | Senf |
2 | Scheiben Bauchspeck oder Bacon |
0.5 TL | Butterschmalz |
50 ml | Rotwein |
150 ml | Rinderbrühe (z.B. Naturgut) |
1 | Lorbeerblatt(/-blätter) |
1 TL | Mehl |
Zubereitung
Step Title 1
Rindfleisch plattieren. Dafür die Scheiben zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und z.B. mit einem Topfboden gleichmäßig dünn klopfen.
Tipp: Wer mag, kann die Rouladen auch aus Schweinefleisch zubereiten, die Schmorzeit verkürzt sich dann um ca. die Hälfte.
Step Title 2
Fleisch auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Arbeitsfläche legen.
Step Title 3
Gewürzgurken trocken tupfen und fein würfeln.
Tipp: Wer es so lieber mag, kann auch eine ganze Gurke in der Mitte einrollen.
Step Title 4
Zwiebeln schälen und sehr klein schneiden.
Step Title 5
Die Oberseiten der Rindsrouladen mit Senf bestreichen, mit jeweils 2 Scheiben Speck belegen und gleichmäßig mit den Gurken- und Zwiebelwürfeln bestreuen.
Tipp: Einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
Step Title 6
Rouladen seitlich einklappen, fest aufrollen und mit Rouladennadeln oder Zahnstochern aus Holz feststecken.
Step Title 7
Butterschmalz in einem Topf schmelzen lassen und die Rouladen darin rundherum scharf anbraten.
Step Title 8
Mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen, Lorbeerblätter hinzufügen und alles einmal aufkochen. Deckel aufsetzen und die Rouladen bei wenig Hitze ca. 1,5 Std. schmoren. Ggf. zwischendurch noch etwas Brühe oder Wasser hinzufügen.
Step Title 9
Fertig gegarte Rouladen aus dem Topf nehmen und die Rouladennadeln entfernen.
Step Title 10
Mehl in wenig Wasser auflösen, in die Soße rühren und alles einmal aufkochen, bis eine sämige Soße entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Lorbeerblätter entfernen.
Step Title 11
Rouladen in der Soße wenden und auf Tellern anrichten.
Tipp: Dazu passen Rotkraut und Kartoffelbrei.