PS
Dieses Bild zeigt Zucker und Mehl in eine Schüssel gegeben werden.
Dieses Bild zeigt wie der Teig in Förmchen gegeben wird.
Dieses Bild zeigt wie der Kuchen mit Buttercreme bestrichen wird.
Dieses Bild zeigt Marcs Rainbow Piniata Cake.

Diese Zutaten benötigst du für unsere Rainbow Piñata Torte.

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Vier runde 15 cm Backformen (z.B. Silikonformen) leicht einfetten und zur Seite stellen. Darauf achten, dass alle Zutaten in etwa Zimmertemperatur haben. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.

390 g Mehl (Type 405), 200 g Zucker, 1,25 TL Backpulver und 0,5 TL Salz in eine große Schüssel geben und vermischen.

In einer zweiten Schüssel 2 Eier (L), Zimmertemperatur mit 240 ml Buttermilch, Zimmertemperatur, 170 g Butter, geschmolzen & abgekühlt, 120 ml Pflanzenöl und 1 TL Vanillepaste verrühren, bis alles gut vermischt ist.

Diese Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und gut verrühren. Den Teig auf die vorbereiteten Backformen verteilen und glatt streichen.

Für etwa 27-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen, sofort aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp: Man kann die Kuchen einen Tag vorab backen und dann in Klarsichtfolie einschlagen, damit sie nicht austrocknen.

Für die Buttercreme 4 Eiweiß (L), 200 g Zucker und 1/8 TL Salz in eine große Schüssel geben und in der Küchenmaschine mit Heizelement oder über einem Topf mit köchelndem Wasser verrühren – die Schüssel sollte in dem Fall das Wasser nicht berühren! Die Masse so lange rühren, bis sie eine Temperatur von 71°C erreicht hat (mit einem Küchenthermometer testen) und sich der Zucker komplett aufgelöst hat.

Sobald die Temperatur erreicht wurde das Heizelement ausschalten bzw. die Schüssel vom Herd nehmen und die Mischung in die Schüssel einer Küchenmaschine umfüllen. Die Mischung für etwa 5-8 Minuten aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist und in etwa Raumtemperatur erreicht hat.

Die weiche Butter nach und nach hinzufügen (jeweils etwa einen Esslöffel) und gut unterrühren. Vanillepaste und Puderzucker dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe weitere 5-6 Minuten aufschlagen, bis eine helle und cremige Masse entstanden ist.

Für den Zusammenbau der Torte die Kuchenschichten erst einmal begradigen, falls sie zu sehr gewölbt sind, dann in drei der Böden mit einem runden Ausstecher (etwa 4-5 cm Durchmesser) in der Mitte ein Loch ausstechen – hier kommt später die Füllung rein. Den ersten Tortenboden (mit Loch) auf eine Servierplatte legen und etwas Buttercreme darauf verstreichen.

Den nächsten Tortenboden (mit Loch) auflegen und noch einmal mit Buttercreme bestreichen, mit der dritten Kuchenschicht wiederholen.

Den Hohlraum in der Mitte mit bunten Schokolinsen und bunten Zuckerstreuseln (optional) befüllen, dann den letzten Tortenboden (ohne Loch) auflegen und damit die Öffnung verschließen. Die komplette Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen (muss nicht super sauber aussehen). Für etwa 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Eine weitere Schicht Buttercreme auftragen, diesmal etwas sauberer Arbeiten und dann mit bunten Schokolinsen abwechselnd in Regenbogenfarben dekorieren.

Wer noch etwas Buttercreme übrig hat, kann auch noch Tupfen auf die Torte oben aufspritzen als Dekoration.

Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Rainbow Piñata Torte

Veggie
(0)
45 Min.
Arbeitszeit
4 Std.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Recipe

Zutaten (für 1 Kuchen)

Für die Kuchenschichten:
390 g Mehl (Type 405)
200 g Zucker
1,25 TL Backpulver
0,5 TL Salz
2 Eier (L), Zimmertemperatur
240 ml Buttermilch, Zimmertemperatur
170 g Butter, geschmolzen & abgekühlt
120 ml Pflanzenöl
1 TL Vanillepaste
Für die Buttercreme:
4 Eiweiß (L)
200 g Zucker
1/8 TL Salz
300 g weiche Butter
1 TL Vanillepaste
200 g Puderzucker
Bunte Schokolinsen
Bunte Zuckerstreusel (optional)

Zubereitung

Step Title 1

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Vier runde 15 cm Backformen (z.B. Silikonformen) leicht einfetten und zur Seite stellen. Darauf achten, dass alle Zutaten in etwa Zimmertemperatur haben. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.

Step Title 2

Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit Buttermilch, geschmolzener Butter, Öl und Vanillepaste verrühren, bis alles gut vermischt ist. Diese Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und gut verrühren. Den Teig auf die vorbereiteten Backformen verteilen und glatt streichen. Für etwa 27-30 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen, sofort aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp: Man kann die Kuchen einen Tag vorab backen und dann in Klarsichtfolie einschlagen, damit sie nicht austrocknen.

Step Title 3

Für die Buttercreme das Eiweiß, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und in der Küchenmaschine mit Heizelement oder über einem Topf mit köchelndem Wasser verrühren – die Schüssel sollte in dem Fall das Wasser nicht berühren! Die Masse so lange rühren, bis sie eine Temperatur von 71°C erreicht hat (mit einem Küchenthermometer testen) und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Sobald die Temperatur erreicht wurde das Heizelement ausschalten bzw. die Schüssel vom Herd nehmen und die Mischung in die Schüssel einer Küchenmaschine umfüllen. Die Mischung für etwa 5-8 Minuten aufschlagen, bis das Eiweiß steif ist und in etwa Raumtemperatur erreicht hat.

Step Title 4

Die weiche Butter nach und nach hinzufügen (jeweils etwa einen Esslöffel) und gut unterrühren. Vanillepaste und Puderzucker dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe weitere 5-6 Minuten aufschlagen, bis eine helle und cremige Masse entstanden ist.

Step Title 5

Für den Zusammenbau der Torte die Kuchenschichten erst einmal begradigen, falls sie zu sehr gewölbt sind, dann in drei der Böden mit einem runden Ausstecher (etwa 4-5 cm Durchmesser) in der Mitte ein Loch ausstechen – hier kommt später die Füllung rein. Den ersten Tortenboden (mit Loch) auf eine Servierplatte legen und etwas Buttercreme darauf verstreichen. Den nächsten Tortenboden (mit Loch) auflegen und noch einmal mit Buttercreme bestreichen, mit der dritten Kuchenschicht wiederholen. Den Hohlraum in der Mitte mit Smarties und bunten Zuckerstreuseln (optional) befüllen, dann den letzten Tortenboden (ohne Loch) auflegen und damit die Öffnung verschließen. Die komplette Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen (muss nicht super sauber aussehen). Für etwa 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Step Title 6

Eine weitere Schicht Buttercreme auftragen, diesmal etwas sauberer Arbeiten und dann mit bunten Smarties abwechselnd in Regenbogenfarben dekorieren. Wer noch etwas Buttercreme übrig hat, kann auch noch Tupfen auf die Torte oben aufspritzen als Dekoration.

Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Bake to the roots

Marc ist Grafikdesigner, Foodblogger und Kochbuchautor – auf seinem Blog "Bake to the roots" backt er seit vielen Jahren und hier zeigt er Euch jetzt einige leckere Backrezepte zum Thema „Recycling"

Foodblog: www.baketotheroots.de
Instagram & Facebook: @baketotheroots

Auf diesem Bild siehst du den geschwungenen Schriftzug "Bake to the Roots".

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