Recipe
Zutaten
300 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
80 g | Backkakao (z.B. Puda) |
200 g | brauner Rohrzucker (z.B. Puda) |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 Prise Salz | |
100 ml | Ahornsirup (z.B. Naturgut) |
100 ml | Sonnenblumenöl |
150 ml | Kokosmilch (z.B. Taste of Asia) |
200 g | Haselnusskerne (z.B. Puda) |
350 g | Sauerkirschen aus dem Glas (Abtropfgewicht) |
Zubereitung
Step Title 1
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und eine eckige Backform (ca. 30 x 20 cm) mit Backpapier auskleiden. Es ist super praktisch, wenn am Ende etwas Backpapier über den Rand hinausragt, dann kannst du den soften Kuchen später easy aus der Form heben. Übrigens hält das Papier besser, wenn du die Form vorher mit etwas Öl einpinselst.
Step Title 2
Kirschen in ein Sieb abgießen.
Tipp: Den Saft kannst du auffangen und dir daraus mit Sprudelwasser eine leckere Schorle mixen.
Step Title 3
Dann endlich zum Teig: Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Backkakao, Zucker, Vanillinzucker und Salz gibst du dazu und dann kannst du alles miteinander mischen.
Step Title 4
Jetzt wird’s flüssig! Ahornsirup, Sonnenblumenöl und die Kokosmilch hinzugeben und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem schönen, gleichmäßigen Teig verrühren.
Step Title 5
Dann 150 g Haselnüsse grob hacken und zusammen mit den abgetropften Kirschen mit einem Löffel oder Teigspatel unterziehen. Hier zeigen wir dir, wie du die Nüsse hackst, ohne dich selbst zu verletzen. Den Teig nun in die Backform gießen, Schüssel gut auskratzen und gern auch mal naschen. Die Oberfläche schön glatt streichen und die restlichen, ganzen Haselnüsse dekorativ darauf verteilen. Deinen Brownie backst du ca. 30 Min. im Ofen auf mittlerer Schiene.
Step Title 6
Nach dem Backen lässt du den Kuchen ca. 10 Min. in der Form abkühlen – und dann ist es endlich soweit: Aus der Form heben, in Quadrate schneiden und am besten noch lauwarm in den Mund schieben!
Tipp: Lauwarm schmeckt der Brownie besonders gut, z.B. mit flüssiger Zartbitterschokolade, ein bisschen Puderzucker und frischen Beeren. Natürlich ist der Kuchen aber auch im kalten Zustand noch mehrere Tage lang ein voller Genuss.