Recipe
Zutaten für 6 Portionen:
400 g | trockene (Milch-)Brötchen- oder Weißbrotreste (z.B. vom Vortag) |
1 EL | weiche Butter für die Form |
500 g | Obst(-reste), z.B. Äpfel, Beeren, Birnen, Ananas |
200 g | Sahne |
100 ml | Milch |
100 ml | Apfelsaft naturtrüb (z.B. Naturgut) oder andere Saftreste |
4 EL | Konfitüre, z.B. Aprikose, Erdbeere |
4 | Eier (z.B. respEGGt) |
1 TL | Vanillepaste (z.B. Puda) |
2 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Step Title 1
Das Weißbrot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einem Blech nebeneinander noch etwas an der Luft trocknen lassen. Ist es noch zu fluffig? Dann einfach den Ofen anstellen und die Brotscheiben für ca. 10 Min. hineinstellen.
Step Title 2
Eine Kastenform (Länge ca. 20 cm) oder eine Auflaufform (ca. 20 x 15 cm) dick mit Butter einfetten.
Step Title 3
Obst vorbereiten – schälen oder waschen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben oder kleine Stücke schneiden.
Step Title 4
Früchte in der Form mit den getrockneten Brotscheiben nach Belieben schichten (z.B. wie Dachziegel).
Step Title 5
Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
Step Title 6
Sahne, Milch und Apfelsaft in einem hohen Mixbecher mischen.
Step Title 7
Dann nach und nach die Konfitüre, Eier und Vanillepaste unterziehen und den Mix über Brot und Früchte gießen, sodass alles gut bedeckt ist.
Step Title 8
Alles mindestens 10 Min. ziehen lassen, sodass sich das Brot vollsaugen kann. Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. goldbraun backen.
Step Title 9
Noch warm auf Tellern anrichten. Zum Servieren etwas Puderzucker durch ein Teesieb obenauf rieseln lassen.
Tipps: Etwas kräftiger wird der Auflauf, wenn du Graubrot verwendest, das kann aber auch sehr lecker sein! Die Obstsorten kannst du gut mischen, verwende alle Reste, die du noch da hast. Wenn du sehr säurehaltige Fruchtstücke verwendest und der Auflauf nicht süß genug wird, dann kannst du ggf. noch etwas Honig oder Sirup darüber träufeln.