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Kürbis stückeln

Kürbis schneiden, aber richtig: Tipps für die perfekte Zubereitung

Du möchtest herbstliches Comfort Food mit Kürbis kochen, aber die Schnippelei ist dir zu anstrengend? Ob für eine wärmende Kürbissuppe oder ein leckeres Curry: Mit unseren Tipps geht dir das Kürbisschneiden leichter von der Hand.

Wie kann ich einen Kürbis besser schneiden?

Er sorgt für Farbe auf dem Teller und ist ein echter Alleskönner: Kürbis hat einen tollen Geschmack und lässt sich in vielen Rezepten einsetzen. Kürbis richtig zu schneiden ist eine praktische Fähigkeit für alle, die gerne kochen. Aber wie geht das eigentlich am besten und wie bekommst du die Schale vom Kürbis ab? Werden Hokkaido- oder Butternut-Kürbisse überhaupt geschält?

Wir zeigen dir die grundlegenden Schritte, um Butternut und Hokkaido schnell klein zu kriegen und geben dir praktische Tipps. Und damit in der kalten Jahreszeit Abwechslung auf deinen Teller kommt, haben wir unsere Lieblingsrezepte mit Hokkaido und Butternut-Kürbis für dich gesammelt.

Schnitzwerkzeug
Kürbis aushöhlen

Das brauchst du zum Kürbisschneiden oder Schnitzen

Draußen ist es herbstlich dunkel und du möchtest deine Nachbarn mit einer selbstgemachten Kürbislaterne beeindrucken? Bevor du dich ans Schnitzen machst, solltest du ein paar Werkzeuge bereitlegen. Das Tolle: Die meisten davon benötigst du auch zum Kürbisschneiden für deine Kochrezepte.

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Hokkaido-Kürbis
mehrere Kürbisse

Hokkaido-Kürbis schneiden und zubereiten

Er ist rund, rot-orange und der wohl beliebteste Kürbis Deutschlands: Der Hokkaido ist in der Regel kleiner als der Butternut-Kürbis und lässt sich besonders leicht handhaben. Das Tolle: Die Schale ist sehr dünn und du kannst sie, wenn du magst, einfach mitessen. Ob Würfel, Scheiben oder Spalten: Wie du den Hokkaido schneidest, hängt ganz von deinem Rezept ab.

Tipp: Falls du keine Lust hast, den harten Kürbis zu schneiden, kannst du ihn bei manchen Rezepten auch einfach vorkochen oder in den Backofen stellen. Der abgekühlte Hokkaido lässt sich anschließend leichter schneiden und hat ein leckeres Röstaroma.

Step by step

Hokkaido schneiden: Step by step

Rezepte

Lieblingsrezepte mit Hokkaido-Kürbis

Das Schöne an Hokkaido: Mit dem orangen Herbstgemüse wird es nie langweilig. Aus Hokkaido kannst du Suppen, Reibekuchen, Ofengemüse, Püree und Quiche zaubern. Sogar in Gebäck und Kuchen kommt er ganz groß raus. Hier unsere Lieblingsrezepte:

Muskat-Kürbis-Cremesuppe in einer blauen Schale

Muskat-Kürbis-Creme

Von Kürbissuppe kannst du gar nicht genug bekommen? Muskat-Kürbis-Creme gelingt super leicht und ist ein tolles Rezept für Gäste. Wenn du magst, kannst du die fertigen Teller mit Kürbiskernen und einem Häubchen Crème fraîche dekorieren.

Kürbiskekse

Lust auf etwas Süßes? Diese soften Kürbiskekse schmecken Naschkatzen und Fitness-Fans gleichermaßen. Außerdem sehen sie hübsch aus und sind genau das Richtige für ein herbstliches Kaffeekränzchen mit Freunden.

Butternut
Kürbis schälen

Butternut-Kürbis richtig zubereiten und schneiden

Du erkennst ihn an seiner birnenähnlichen Form: Der Butternut-Kürbis hat, wie der Name vermuten lässt, einen leckeren, buttrig-nussigen Geschmack. Seine Schale ist dicker und faseriger als die des Hokkaidos und eignet sich eher nicht zum Verzehr. Sie sollte daher vor dem Kochen mit einem scharfen Messer oder einem guten Gemüseschäler entfernen. Wie du den Butternut-Kürbis schneidest, ist dir überlassen: zum Beispiel in Würfel, Spalten oder dünne Scheiben.

Anleitung

Butternut-Kürbis schneiden: Die Anleitung

Kürbisgerichte

Lieblingsrezepte mit Butternut-Kürbis

Butternut hat ein festes Fruchtfleisch, das in einem kräftigen orange leuchtet. Sein milder, leicht süßlicher Geschmack macht ihn zu einer perfekten Zutat für leckeres Comfort Food. Ob klassische Suppe, exotisches Curry oder würziges Risotto: Der Butternut-Kürbis ist ein echter Allrounder und eignet sich auch hervorragend für Muffins, Kuchen oder Kürbisbrot. Hier unsere Lieblingsrezepte:

Gefächerter Butternutkürbis aus dem Ofen

Gefächerter Kürbis

Du möchtest ein Rezept mit dem Wow-Faktor, um deine Gäste zu beeindrucken? Ein gefächerter Kürbis ist ein toller Hingucker und in seinen tiefen Rillen kann sich das Aroma besonders gut entfalten. Nicht nur Kürbis-Fans werden beeindruckt sein!

Fondue mit Kürbis

Du möchtest ein festliches Gericht für einen besonderen Anlass? Und es wird Zeit, dass der Fonduetopf mal wieder zum Einsatz kommt? Mit diesem Kohlfondue mit Rindfleisch und Kürbis kannst du deine Lieben in der kalten Jahreszeit so richtig verwöhnen.

Tutorial

Kürbis schneiden: Schau dir unser Video an

Du willst wissen, wie du Kürbis richtig schneiden kannst? In unserem Video-Tutorial zeigen wir dir nochmal Schritt für Schritt, wie du das orange Gemüse klein bekommst. Die Tipps gelten grundsätzlich für beide Kürbissorten, den Hokkaido-Kürbis und den Butternut Kürbis. Denk dran, dass beim Butternut außerdem die Schale ab muss.

Sicherheit
Kürbis Stücke

Kürbis schneiden, aber sicher

Kürbisse sind ein besonders großes und festes Gemüse. Um Unfälle zu vermeiden, ist es beim Kürbisschneiden besonders wichtig, vorsichtig zu sein und ein paar Sicherheitshinweise zu beachten.

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Kürbisse sehen nicht nur auf deinem Teller hübsch aus. Sie machen sich auch toll als Deko in der dunklen Jahreszeit. Wenn du dieses Jahr zu Halloween einen Kürbis schnitzen willst, dann lass sich von unserer kreativen Anleitung inspirieren.

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