Die richtige Lagerung von trockenen Lebensmitteln

Du möchtest Lebensmittel langfristig lagern? Dunkel, trocken und möglichst kühl – so lautet die Grundregel fürs Aufbewahren außerhalb von Kühlgeräten. Meist liegt die Raumtemperatur zwischen 15 und 20 °C, im Sommer wird es wärmer.

Lebensmittel richtig lagern bedeutet auch, ein gutes System zu haben – neue Produkte im Vorratsschrank nach hinten stellen, ältere zuerst verbrauchen. Für eine optimale Haltbarkeit eignen sich luftdichte Boxen für trockene Lebensmittel, die Ordnung schaffen und Aromaverlust verhindern. Besonders praktisch sind eckige Vakuum Boxen, da sie platzsparend und stapelbar sind.

Sind die Behälter durchsichtig, gehören sie immer in den Schrank – denn für lange Frische gilt: Lebensmittel dunkel lagern. 

Vier coole Tipps für die richtige Lagerung von trockenen Lebensmitteln

Mehl lagern
Teaser für die Vorratsboxen mit Mehl

Mehl richtig lagern

Mehl lagern – ist das eine gute Idee? Wie Mehl richtig und wie lange lagern? Wir haben die Antworten für dich. Mehl sollte u.a. aus geschmacklichen Gründen spätestens nach einem Jahr verbraucht sein. Es ist es ratsam, das gemahlene Getreide in verschließbare Glas- oder Kunststoffbehälter umzufüllen. Besonders praktisch sind Vorratsbehälter mit integriertem Dosierlöffel, der platzsparend im Deckel sitzt und beim Kochen oder Backen sofort griffbereit ist, sodass du Zutaten direkt abmessen kannst. Dabei gilt: Mehl luftdicht lagern! Am besten in einem Behälter mit einer Gummidichtung, die verhindert, dass Schädlinge eindringen können. Weitere Tipps: Sind die Boxen durchsichtig, sollten sie dunkel stehen, also im Schrank. Nicht vergessen, das Mindesthaltbarkeitsdatum zu notieren!  

Reis lagern
Teaser für die Vorratsboxen mit Reis

Reis richtig lagern

Wie lange kann man Reis lagern? Gute Nachricht: Weißer Reis – z. B. Basmati, Jasmin oder Parboiled-Langkornreis – ist über viele Jahre hinweg haltbar! Vollkornreis hingegen enthält natürliche Öle und ist aus diesem Grund nicht ganz so robust, denn sie können ranzig werden. Vollkornreis sollte daher innerhalb von ein paar Monaten, spätestens bis zum Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums, verbraucht werden. 

Möchtest du Reis aufbewahren, sind allerdings ein paar Regeln zu beachten: Normale Raumtemperatur, trocken und dunkel sollte es sein – das gilt beim Lagern auch für die aromatischen Körner. Die verschlossene Originalverpackung ist ideal; nach dem Öffnen ist es jedoch ratsam, den Reis in einen praktischen Vorratsbehälter umzufüllen. Da Reis Feuchtigkeit zieht und dann schimmeln kann, ist ein luftdichter Vorratsbehälter von Vorteil. Ein integrierter Dosierlöffel, der platzsparend im Deckel sitzt und beim Kochen oder Backen sofort griffbereit ist, ist darüber hinaus praktisch und hilfreich. Reis lagern ist also einfach, wenn man weiß, wie.

Kaffee lagern
Teaser für die Vorratsboxen mit Kaffee

Kaffee lagern

Wir lieben die feinen Aromen des Kaffees! Doch sie sind empfindlich und verfliegen schnell beim Kontakt mit Luft. Kein Wunder, dass viele sich fragen: Wie soll man gemahlenen Kaffee richtig lagern? Und was gibt es bei den Bohnen zu beachten? Egal ob ganze Bohnen oder Kaffeepulver – beides gehört in luftdichte Gefäße, in die keinerlei Feuchtigkeit eindringen kann. Besonders gut eignen sich Vakuumbehälter: Mit einem praktischen Pumpknopf lässt sich die Luft einfach entfernen, sodass das Aroma optimal geschützt bleibt. 

Außerdem wichtig: Kaffee dunkel lagern! Füllst du den Kaffee in eine transparente Dose, dann gehört diese anschließend in den Schrank. Alternativ kannst du den Kaffee auch in der angebrochenen Originalverpackung lassen und diese in einen luftdichten Behälter legen. 

Ganze Bohnen halten das Aroma besser als gemahlener Kaffee, aber auch sie sollte man nicht unendlich lange aufbewahren – der Genuss bleibt sonst auf der Strecke. Auf die Frage „Wie lange kann man Kaffee lagern?“ gibt es daher nur eine Antwort: so kurz wie möglich! Als grober Richtwert gelten bei Bohnen etwa 2 Monate. Gemahlener Kaffee sollte – selbst bei Lagerung in einer Vakuumdose – innerhalb von 2 bis 3 Wochen verbraucht werden. 

Müsli-Mix
Teaser für die Vorratsboxen mit Müsli

Müsli-Mix selber machen

Flocken, Nüsse, Kerne – wer sein Müsli selbst mischt, kann Geld sparen und morgens beim Frühstück geht’s auch noch schneller! Damit der frühe Sattmacher auch nach ein paar Tagen noch gut schmeckt, muss man das Müsli richtig aufbewahren. Frisch, knusprig und lecker bleibt der Mix in einem Vorratsbehälter, der mit seiner idealerweise eckigen Form, gut in den Schrank passt und sich stapeln lässt. Die Müsli-Grundmischung selbst machen? Schnell erledigt! Müsli selbst machen auf Vorrat – das macht Spaß und Sinn. 

Grundmischung für 500 Gramm Müsli:   

  • 300 g kernige Haferflocken (z.B. Naturgut) 
  • 100 g Walnüsse (z.B. Puda) alternativ: Haselnüsse, Cashews oder Mandeln 
  • 50 g Kürbiskerne (z.B. Simply Sunny) alternativ: Sonnenblumenkerne 
  • 50 g Leinsamen geschrotet (z.B. Naturgut) 

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