Beeren lagern
Empfindliche Früchte am besten schnell nach dem Kauf essen – schön frisch sind sie voller Vitalstoffe und Aromen. Aber manchmal kommt es anders, und die Beeren müssen ein paar Tage durchhalten. Wichtigste Regel: Vor dem Einlagern auf keinen Fall putzen oder waschen, sonst werden sie zu schnell matschig.
Bei Zimmertemperatur oder sogar im direkten Sonnenlicht faulen Beeren sehr schnell, daher gilt: Beeren im Kühlschrank lagern – am besten in einer Frischebox mit herausnehmbarem Siebeinsatz und einem Luftschlitz für optimale Luftzirkulation.
Frische Himbeeren lagern: Das geht höchstens etwa 2 Tage gut, ihre zarte Haut gibt einfach nicht mehr her. Erdbeeren aufbewahren: Ist der grüne Stielansatz noch dran und die Frucht prall und unversehrt, kannst du 4 bis 5 Tage davon naschen. Heidelbeeren richtig lagern: Die feste Schale sorgt dafür, dass man an den lila Kugeln auch noch nach rund einer Woche Freude hat.
Tipp zum Schluss: Kälte ist ein Aromakiller – die leckeren Beeren immer etwa 15 Min. vor dem Verarbeiten und Genießen aus dem Kühlschrank nehmen. Dann werden sie wärmer und schmecken wieder so, wie sie sollen.