Frische Lebensmittel richtig im Kühlschrank lagern

Mit praktischen Vorratsbehältern wird die Frische deutlich verlängert – das ist nachhaltig, hygienisch und sparsam zugleich. In Boxen mit Lüftungsschlitz setzt sich nicht so viel Kondenswasser ab. Ein paar Tropfen sind völlig normal und halten Salat, Obst und Gemüse sogar frisch; Staunässe sorgt jedoch für Fäulnis. 

Ein herausnehmbarer Siebeinsatz ist praktisch: Du kannst deine frischen Lebensmittel direkt darin waschen und abtropfen lassen. Außerdem liegt alles leicht erhöht und schön luftig – und nicht im angesammelten Wasser auf dem Boden des Behälters. 

Die meisten Lebensmittel entfalten ihre aromatische Wucht erst bei Raumtemperatur – nimm sie daher etwa eine Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank! Aber immer nur die Menge, die du tatsächlich brauchst. 

Einfache Tipps für die richtige Lagerung von frischen Lebensmitteln im Kühlschrank

Beeren lagern
Teaser für die Vorratsboxen mit Beeren.

Beeren lagern

Empfindliche Früchte am besten schnell nach dem Kauf essen – schön frisch sind sie voller Vitalstoffe und Aromen. Aber manchmal kommt es anders, und die Beeren müssen ein paar Tage durchhalten. Wichtigste Regel: Vor dem Einlagern auf keinen Fall putzen oder waschen, sonst werden sie zu schnell matschig. 

Bei Zimmertemperatur oder sogar im direkten Sonnenlicht faulen Beeren sehr schnell, daher gilt: Beeren im Kühlschrank lagern – am besten in einer Frischebox mit herausnehmbarem Siebeinsatz und einem Luftschlitz für optimale Luftzirkulation. 

Frische Himbeeren lagern: Das geht höchstens etwa 2 Tage gut, ihre zarte Haut gibt einfach nicht mehr her. Erdbeeren aufbewahren: Ist der grüne Stielansatz noch dran und die Frucht prall und unversehrt, kannst du 4 bis 5 Tage davon naschen. Heidelbeeren richtig lagern: Die feste Schale sorgt dafür, dass man an den lila Kugeln auch noch nach rund einer Woche Freude hat. 

Tipp zum Schluss: Kälte ist ein Aromakiller – die leckeren Beeren immer etwa 15 Min. vor dem Verarbeiten und Genießen aus dem Kühlschrank nehmen. Dann werden sie wärmer und schmecken wieder so, wie sie sollen. 

Frische Kräuter
Teaser für die Vorratsboxen mit Kräuter.

Frische Kräuter richtig aufbewahren

Frische Kräuter sind etwas Feines, und es ist praktisch, dass man sie schnell bei Penny kaufen kann. Manchmal verbraucht man nicht alle auf einmal – dann musst du die frischen Kräuter aufbewahren. Schlag sie einfach in leicht feuchtes Küchenpapier ein, schnapp dir eine Frischebox mit herausnehmbarem Siebeinsatz und einem Luftschlitz und leg sie hinein. Wichtig: Welke oder beschädigte Blätter vor dem Lagern entfernen, die Stielenden abschneiden. 

Rosmarin, Thymian oder Schnittlauch sind robust – auch nach 5 bis 7 Tagen kannst du sie noch verwenden. Kräuter mit sehr zarten Blättern wie Basilikum und Petersilie bleiben in einer Box etwa 3 bis 4 Tage frisch. 

Du hast zu große Mengen? Einfach fein gehackte Kräuter in Eiswürfelbehälter geben, mit Wasser auffüllen und einfrieren. So hast du jederzeit eine frische Portion parat.

Gemüse lagern
Teaser für die Vorratsboxen mit Gemüse.

Gemüse richtig lagern

Gemüse im Kühlschrank richtig lagern – das ist nicht schwer! Du willst Radieschen lagern oder Möhren, Kohl und Gurken? Hier die wichtigsten Tipps: Wenn dein Gemüse in Plastik verpackt ist, heißt es: raus damit! Die Verpackung fördert die Entstehung von Schwitzwasser, und das lässt alles schneller verderben. Einmal kurz checken: Ist alles unversehrt? Haftet keine Erde mehr an Lauch, Möhren & Co.? Perfekt! 

Das Grün, etwa von Möhren, Radieschen oder Kohlrabi, entzieht dem Gemüse Feuchtigkeit – daher solltest du es vor dem Lagern abschneiden. Danach kannst du die ganzen oder auch angeschnittenen Stücke in eine Frischebox legen – dabei auf keinen Fall quetschen! Je luftiger, desto besser. Ein Siebeinsatz und ein Schlitz für die Luftzufuhr verhindern, dass sich Feuchtigkeit sammelt und das Gemüse schneller fault oder schimmelt. 

Jetzt ist alles gut vorbereitet: Ab ins Gemüsefach des Kühlschranks! Robuste Sorten können hier auch schon mal mehr als eine Woche ausharren.

Salat lagern
Teaser für die Vorratsboxen mit Salat

Salat richtig lagern

Blattsalat ist eine kleine Mimose, deshalb gilt: Salat im Kühlschrank lagern! Dabei gibt es ein paar Dinge zu beachten: Nur frische, unversehrte Blätter aufbewahren – welke oder beschädigte vorher entsorgen. Salat ungewaschen in einen Kühlschrankbehälter legen, dabei nicht andrücken oder quetschen. Gewaschenen Salat lagern? Das geht auch, er hält jedoch meist nicht ganz so lange. 

Ist die Luft zu trocken, werden die Blätter schnell welk. Am besten legt man sie daher in der Box ins Gemüsefach des Kühlschranks. Bei der dort herrschenden Luftfeuchtigkeit halten zarte Salatköpfe oder auch loser Rucola ein bis zwei Tage, robustere Sorten wie Eisberg, Romana oder Endivie auch schon mal eine Woche.

Das könnte dich interessieren: