Dinkelvollkornbrot

XXXX

Veggie
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Kochzeit und Aufwand

15 Min.
Arbeitszeit
75 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Zutaten für eine 28 cm Kastenform:

400 ml lauwarmes Wasser
1 Pck. Trockenbackhefe
1 TL flüssiger Honig (z.B. Naturgut)
500 g Dinkelvollkornmehl (z.B. Puda)
50 g Leinsamen geschrotet (z.B. Naturgut)
50 g Kürbiskerne (z.B. Simply Sunny)
1 EL Salz
1 EL Olivenöl (z.B. Naturgut)
1 EL Apfelessig (z.B. Naturgut)
1 TL Sonnenblumenöl
zum Bestreuen Haferflocken, Körner oder Saaten

Zubereitung

Step Title 1

Wasser in eine Schüssel geben, Hefe und Honig hinzufügen und mit einem Schneebesen einrühren, bis sich beides aufgelöst hat. 

Step Title 2

Mehl, Leinsamen, Kürbiskerne und Salz mischen.

Step Title 3

Nach und nach das Hefe-Wasser, Olivenöl und Essig einkneten. Alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Ggf. noch etwas Wasser hinzufügen und mit der Hand kneten.

Step Title 4

Eine Kastenform (ca. 28 cm) mit Sonnenblumenöl einfetten, den Teig hineingeben und verstreichen. Bei Bedarf kann der Teig vorher abgedeckt in einer Schüssel ca. 30 Min. gehen. Das Brot wird dann lockerer. 

Step Title 5

Teigoberfläche mit einem Messer längs einschneiden. Nach Belieben mit Haferflocken, Körnern oder Saaten bestreuen. 

Step Title 6

Form in den kalten Ofen stellen und die Temperatur nach ca. 10 Min. auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) einstellen. Brot ca. 50 Min. backen, falls das Brot zu schnell dunkel wird, mit Backpapier abdecken. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Bei Belieben kann man das Brot ohne die Backform im Ofen auf dem Gitter weitere 10 Min. backen, dann wird es rundherum kross. 

 

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Nährwerte

(pro Portion)

160
Kcal.
6 g
Eiweiß
4 g
Fett
21 g
KH

Häufig gestellte Fragen

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