Recipe
Zutaten
1 | Süßkartoffel(n) |
1 | kleine Zwiebel(n) |
50 g | junge TK-Erbsen (z.B. Greenland) |
3 | getrocknete Tomaten (eingelegt in Öl) (z.B. Orto Mio) |
1 EL | Öl der getrockneten Tomaten |
Salz & Pfeffer | |
100 g | Schmand |
0,25 TL | Zitronenwürze |
0,5 TL | Kräuter der Provence |
25 g | Gouda, gerieben |
1 EL | Schmand als Topping |
Zubereitung
Step Title 1
Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 2
Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Mit den Schnittflächen nach unten in eine gefettete Auflaufform oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und die Schale der Süßkartoffeln mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Ofen ca. 45 Min. backen, bis das Innere schön weich ist. Je nach Dicke der Kartoffeln kann die Zeit variieren.
Step Title 3
Süßkartoffelhälften aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. ausdampfen lassen.
Step Title 4
Währenddessen die Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Ringe schneiden und in einer Schüssel mit etwas heißem Wasser übergießen. Ein paar Minuten ziehen lassen, damit sie ihre Schärfe verlieren.
Step Title 5
Erbsen in einem Sieb antauen lassen.
Step Title 6
Getrocknete Tomaten in feine Stücke schneiden.
Step Title 7
Die noch warmen Süßkartoffeln mit einem Esslöffel aushöhlen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Diesen mit dem Öl der getrockneten Tomaten bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Step Title 8
Schmand, abgetropfte Zwiebeln, Tomatenstücke und Erbsen unter die Süßkartoffelmasse heben.
Tipp: Damit die Süßkartoffel nicht zu Brei wird, nicht zu stark rühren.
Step Title 9
Dabei mit Zitronenwürze, Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer abschmecken.
Step Title 10
Süßkartoffel-Mix in die ausgehöhlten Schalen füllen, mit Käse bestreuen und im Ofen bei eingeschalteter Grillfunktion ca. 5 Min. überbacken.
Step Title 11
Je 2 Hälften auf Tellern verteilen und mit einem Klecks Schmand toppen.