Recipe
Zutaten für 6 Personen
300 g | Schalotten |
100 ml | Balsamicoessig, weiß |
3 EL | Honig |
Salz | |
50 g | Emmentaler, gerieben |
130 g | Weizenmehl |
1 TL | Backpulver |
80 g | fettarmer Joghurt, mild |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Ei, Gr. L |
3 EL | Olivenöl |
20 g | Butter |
1/2 TL | Rosmarin, getrocknet |
1 Zweig | Rosmarin zum Garnieren |
Zubereitung
Step Title 1
Die Schalotten schälen und in einem Topf mit dem Essig, 100 ml Wasser, 1 EL Honig und etwas Salz aufkochen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 5 Min. sanft köcheln lassen. Die Zwiebeln mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und abkühlen lassen. Den Sud beiseitestellen.
Step Title 2
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Den Joghurt mit 40 ml Zwiebelsud verrühren, den Knoblauch schälen, würfeln und dazugeben. Das Ei mit ½ TL Salz in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nacheinander 1 EL Honig, das Olivenöl und den Joghurt-Mix unterquirlen. Die Mehl-Backpulver-Mischung und zum Schluss den Emmentaler unterheben.
Step Title 3
Die Schalotten vorsichtig quer halbieren. Eine Pfanne erhitzen und die Butter darin zerlassen. Den getrockneten Rosmarin und den restlichen Honig dazugeben, die Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Den Teig darübergießen und zugedeckt bei schwacher Hitze 20–25 Min. backen, bis die Oberfläche gestockt ist.
Step Title 4
Den Kuchen mit einem Bogen Backpapier belegen und auf einen Teller stürzen. Die Pfanne säubern, den Kuchen mit dem Backpapier zurück in die Pfanne gleiten lassen und offen 5 Min. fertig backen. Mithilfe des Backpapiers herausheben und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen. In Stücke schneiden und lauwarm oder kalt servieren.
Step Title 5
Tipp: Wer mag, kann den Kuchen noch mit frischem Rosmarin garnieren.