Recipe
Zutaten für 2-3 Backbleche
200 g | Haselnüsse |
80 g | Puderzucker (z.B. Puda) |
1 | Prise Salz |
1,5 EL | gemahlener Zimt |
1 TL | Vanillepaste (z.B. Puda) |
1 TL | Bio-Orangenabrieb |
3 EL | Wasser |
120 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 EL | Wasser |
50 g | geschälte, grüne Pistazienkerne (z.B. Simply Sunny) |
Zubereitung
Step Title 1
Nüsse im Standmixer/ Blitzhacker sehr fein zerkleinern.
Tipp: Wenn es schnell gehen soll oder man keinen starken Standmixer hat, kann man auch fertig gemahlene Haselnüsse verwenden.
Step Title 2
Mit gesiebtem Puderzucker, Salz und Zimt mischen.
Step Title 3
Vanillepaste, Orangenabrieb und Wasser – entweder mit den Händen oder mit Hilfe des Rührgeräts (Knethaken) – zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Step Title 4
Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 5
Teig zwischen 2 Lagen Backpapier 0,5–1 cm dick ausrollen, in Rauten schneiden und die eckigen Stücke auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Tipp: Ist der Teig zu klebrig, kann man ihn in Folie wickeln und ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Step Title 6
Nussrauten im Ofen ca. 7 Min. backen, dann abkühlen lassen.
Step Title 7
Puderzucker nach und nach mit Zitronensaft und Wasser zu einer zähflüssigen Glasur verrühren und auf die noch leicht warmen Plätzchen streichen.
Tipp: So kannst du Zitronen optimal entsaften.
Step Title 8
Pistazien hacken und über die Plätzchen streuen – am besten, wenn der Zuckerguss noch nicht getrocknet ist.
Tipp: So kannst du Plätzchen richtig aufbewahren.
Empfohlen von @stephifashion
Stephi teilt auf ihrem Instgramaccount regelmäßig leckere Rezepte. Die veganen Zimtplätzchen hat sie für den PENNY Adventskalenders 2024 ausprobiert und nachgebacken.