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Kochzeit und Aufwand
Zutaten bei 50 Stück:
| 100 g | gemahlene Mandeln (z.B. Puda) |
| 180 g | kalte Butter |
| 70 g | Zucker |
| 5 Pck. | Vanillinzucker (z.B. Puda) |
| 250 g | Mehl |
| 1 Prise | Salz |
Zubereitung
Step Title 1
Die feste Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Mandeln, Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät und den dazugehörigen Knethakenaufsätzen den Teig zu einer gleichmäßigen Masse kneten.
Step Title 2
Den Teig mit den Händen zu einer kompakten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und einen flachen Ziegel daraus formen. Anschließend mindestens 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Step Title 3
Kurz vor Ende der Kühlzeit den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Step Title 4
Vom Teig jeweils walnussgroße Stücke abnehmen und zu etwa fingerdicken Strängen mit spitz zulaufenden Enden rollen. Die Kipferl mit etwas Abstand auf dem Blech verteilen und dabei vorsichtig zu Hörnchen biegen.
Step Title 5
Beide Bleche gleichzeitig im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 12 Min. backen, bis die Kipferl goldgelb sind.
Step Title 6
Kurz vor Ende der Backzeit den übrigen Vanillinzucker auf ein Tablett oder einen großen Teller geben und die noch heißen Kipferl vorsichtig darin wenden. Vanillekipferl auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Vanillekipferl halten sich in einer Blechdose ca. 3 Wochen.