Recipe
Zutaten für 4 Portionen:
3 EL | Sonnenblumenöl |
500 g | Hackfleisch gemischt (z.B. Mühlenhof) |
1 | große Gemüsezwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
100 g | Knollensellerie |
2 | Möhren |
1 | Stange Staudensellerie |
2 EL | italienische Gewürzmischung (z.B. Würz&Co.) |
Salz und Pfeffer | |
2 EL | Tomatenmark |
250 ml | Gemüsebrühe (z.B. Naturgut) |
800 g | gehackte Tomaten aus der Dose (z.B. San Fabio) |
3 | Lorbeerblätter |
1 EL | Zucker |
500 g | Spaghetti |
150 g | Grana Padano gerieben (z.B. San Fabio) |
Zubereitung
Step Title 1
Sonnenblumenöl in einem breiten Topf erhitzen und das Hackfleisch darin ca. 5 Min. scharf anbraten, dabei ab und zu wenden.
Tipp: Du kannst auch Rinderhackfleisch verwenden.
Step Title 2
Gemüsezwiebel und Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden, hinzufügen und ca. 5 Min. mitbraten.
Step Title 3
Währenddessen Knollensellerie und Möhren schälen und fein würfeln.
Step Title 4
Staudensellerie waschen, längs halbieren und kleinschneiden.
Step Title 5
Gemüsestückchen und den italienischen Gewürzmix unter das Hackfleisch mischen und alles ca. 5 Min. kräftig rösten, dabei wenden. Ggf. noch einen Schuss Öl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Step Title 6
Tomatenmark unterziehen und ca. 2 Min. mitbraten.
Step Title 7
Mit Brühe ablöschen, Bratensatz vom Topfboden lösen und die gehackten Tomaten hinzufügen.
Step Title 8
Lorbeerblätter zugeben, alles umrühren und die Soße ca. 1 Std. mit schräg aufgelegtem Deckel leise köcheln lassen.
Tipp: Du hast noch etwas mehr Zeit? Dann lass die Soße gern auch 2 Std. köcheln, das Aroma wird noch besser.
Step Title 9
Bolognese mit Zucker, Salz, Pfeffer und ggf. dem italienischen Gewürzmix abschmecken. Lorbeerblätter entfernen.
Step Title 10
Kurz vor dem Servieren reichlich Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Nudeln „al dente“ kochen, sie sollten also noch Biss haben. Nudeln nach Ende der Garzeit abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
Step Title 11
Nudeln auf Tellern anrichten, die Soße darauf verteilen. Mit geriebenem Grana Padano bestreuen und sofort genießen.
Tipp: Die Soße schmeckt am darauffolgenden Tag schön durchgezogen noch besser. Einfach abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sie eignet sich auch sehr gut zum Einfrieren.